OPHIDASCARIS SP EM SERPENTE: RELATO DE CASO - Luana Cristina Klein Maraschini; Érica Boldori; Raphael Adenir Valeriano Tonin; Francieli Adriane Molossi; Surian, Cesar; Soraya Regina Sacco Surian (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Os nematódeos são parasitos mais importantes para as serpentes. Dentre eles, os parasitos da família Ascarididae, parasitam todos os répteis. Estes vermes adultos são encontrados no trato gastrointestinal e produzem ovos de casca grossa, que são eliminados juntamente com as fezes do hospedeiro, sua presença no estômago pode causar gastrite e úlceras, já nos intestinos: intussuscepção, obstrução intestinal, podendo causar uma enterite necrótica e como consequência celomite e morte em répteis. Alguns autores suspeitam que os gêneros que parasitam serpentes possam ser zoonose, sendo um dos possíveis responsáveis pela Neurorretinite Subaguda Unilateral Difusa, síndrome ocular inflamatória provocada por larvas de nematódeos. O obejtivo deste resumo é fazer a descrição de Ophidascaris sp parasitando uma Bothrops jararaca, de vida livre, que foi encontrada morta em uma estrada rural, no interior da cidade de Gentil, no Rio Grande do Sul. O réptil apresentava algumas áreas de traumatismo ao longo da extensão do seu corpo, com suspeita de trauma automobilístico. A necropsia foi realizada atraves da abertura do estômago e foram encontrados cinco parasitas, cilíndricos, esbranquiçados a branco- rosados in vivo, de tamanho variável. Os endoparasitas foram coletados e acondicionados em álcool 70%, e encaminhados ao laboratório de Parasitologia do Instituto Federal Catarinense para posterior identificação. De acordo com as características anatômicas, como por exemplo, a boca trilobada com lábios quase quadrados com cantos arredondados, os endoparasitos encontrados foram avaliados em lupa estereoscópio, e medidos, sendo de comprimento variável, o menor de 2,1 cm e o maior exemplar de 5,6 cm, sendo posteriormente fixados em solução de formol comercial 10% para coleção de endoparasitas do Laboratório. Conclui-se que esta espécie identificada está presente na região Norte do Rio Grande do Sul, e por se tratar de uma zoonose, necessita de maiores estudos.