DESENVOLVER IDENTIDADES EMPREENDEDORAS ATRAVÉS DOS COMPONENTES ELETIVOS DO NOVO ENSINO MÉDIO - Lazzari, Simone; Guareski, Joana Maria; Menlak, Emerson; Oliveira, Rafaela Morgana de; Coronetti, Tatiane Maciel; Silva, Dulcemari Vidi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Esta proposta tem como objetivo apresentar uma abordagem diferenciada para a escola de Educação Básica, alinhada aos conceitos de Currículo e Identidade estabelecidos nos documentos legais. A proposta busca integrar os princípios da educação empreendedora nos componentes eletivos do Novo Ensino Médio, proporcionando aos estudantes a oportunidade de desenvolver suas identidades empreendedoras e habilidades essenciais para o mundo do trabalho. Objetivo: Apresentar uma abordagem diferenciada para uma Escola de Educação Básica, alinhada aos conceitos de Currículo e Identidade estabelecidos nos documentos legais no que refere-se ao empreendedorismo. Método: A proposta busca integrar os princípios da educação empreendedora nos componentes eletivos do Novo Ensino Médio, proporcionando aos estudantes a oportunidade de desenvolver suas identidades empreendedoras e habilidades essenciais para o mundo do trabalho. A proposta considera as especificidades do território catarinense, levando em conta as características econômicas, sociais e culturais da região em que a escola está inserida. Resultados: A proposta proporciona uma visão ampla e integrada das áreas do conhecimento, que busca desenvolver habilidades empreendedoras de forma sustentável, consciente e fundamentada no pensamento científico e na utilização responsável das tecnologias. Ao contextualizar a educação empreendedora de acordo com as características e necessidades como consta no Currículo Base do Território Catarinense(2019), os estudantes terão a oportunidade de desenvolver habilidades empreendedoras de forma mais significativa, alinhada com a realidade local e contribuindo para o desenvolvimento econômico e social da região. Conclusão: Portanto, ao unir a proposta de desenvolvimento de habilidades empreendedoras, o pensamento científico, a cultura digital e as concepções acerca da formação das identidades, é possível criar uma proposta educacional abrangente, que considere as múltiplas dimensões dos alunos. Essa proposta visa promover uma educação que valorize a diversidade, estimule a autonomia e a criatividade, e prepare os alunos para enfrentar os desafios do mundo contemporâneo, desenvolvendo suas identidades de forma plena e significativa.