IMPACTO DA SAÚDE BUCAL NA QUALIDADE DE VIDA DOS FUNCIONÁRIOS DE UMA UNIVERSIDADE COMUNITÁRIA DO MEIO-OESTE DE SANTA CATARINA - Lazzarini, Beatriz; Ramos, Grasieli de Oliveira (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A promoção da saúde no ambiente de trabalho, parte do pressuposto de que o trabalho é um importante determinante do processo saúde-doença, com expressões diversas sobre a saúde física e mental dos trabalhadores. Sabendo que alterações bucais interferem na saúde geral, podendo interferir na qualidade de vida do indivíduo e afetar sua produtividade no ambiente de trabalho, o campo da saúde bucal do trabalhador tem como objeto a relação entre saúde bucal e trabalho, tratando de promover, preservar e recuperar a saúde bucal de populações inseridas nos diversos processos de trabalho, melhorando assim sua qualidade de vida. Objetivo: O objetivo foi investigar a saúde bucal do trabalhador no contexto universitário. Método: Esse trabalho faz parte do projeto Saúde do Trabalhador: Um Olhar Sobre os Trabalhadores no Contexto Universitário. A população foi constituída por funcionários da Unoesc, campus Joaçaba, Capinzal e Campos Novos. Foram utilizados questionários sobre hábitos de higiene bucal e a escala OHIP-14 para avaliar o impacto da saúde bucal na qualidade de vida dos funcionários. Resultados: Foram avaliadas 67 pessoas, com idade média de 33 anos, variando de 19 até 58 anos, sendo 79,1% do sexo feminino e 20,9% do sexo masculino. Com relação aos dentes/boca, 19,4% revelaram estar muito satisfeitos e a maioria (49,3%) revelaram estar satisfeitos, 91% dos funcionários relataram ter sua própria escova de dentes, 83,6% usam fio dental e a maioria diz escovar os dentes três (64,2%) a quatro (17,9%) vezes ao dia. Sobre o impacto da saúde bucal na qualidade de vida dos funcionários somente 16,4% dos participantes relatam que a saúde bucal causa um impacto negativo na sua qualidade de vida. Conclusão: O estudo mostrou que os funcionários da UNOESC apresentam bons hábitos de higiene bucal e pouco impacto da saúde bucal na qualidade de vida dos funcionários.