CARTILHA EDUCATIVA SOBRE PREVENÇÃO E DIAGNÓSTICO PRECOCE DO CÂNCER DE MAMA. - Papini, Luiz Felipe; Anrain, Barbara Cristina; Ramos, Grasieli de Oliveira (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O câncer de mama é o tipo que mais acomete mulheres em todo o mundo e ocupa a primeira posição em mortalidade por câncer entre as mulheres. No Brasil, foram estimados 66.280 casos novos de câncer de mama em 2021. Dentre os fatores de risco destaca-se histórico familiar e consumo de álcool, por isso o diagnóstico precoce é fundamental. Objetivo: Elaborar uma cartilha educativa sobre diagnóstico do câncer de mama, visando discutir a importância do diagnóstico precoce, prevenção e abordando também qual é o exame radiológico adequado. Método: Foi realizada pesquisa bibliográfica sobre os exames adequados para rastreamento e diagnóstico do câncer de mama. Resultados: Os esforços para detectar câncer de mama são baseados na estratégia da conscientização, no exame médico e nos exames de imagem da mama. Dentre eles podemos destacar a mamografia, a ultrassonografia e a ressonância magnética (RM). A mamografia é indicada para mulheres com idade superior a 40 anos ou para pacientes com histórico familiar. É indicada também quando o exame clinico é duvidoso. Ainda, é a forma mais eficaz de detectar precocemente alterações nas mamas, até mesmo as que, de tão pequenas, passam despercebidas no exame clínico. Na ultrassonografia as imagens são livres de sobreposição de estruturas, problema frequente na mamografia, mesmo assim, é um exame complementar. A RM não sofre influência de mama densa e como exame de rastreamento tem indicação para pacientes de alto risco, sempre em conjunto com a mamografia. Conclusão: O melhor método é a prevenção do câncer de mama e todas as mulheres devem realizar exames clínicos e de imagem para detecção precoce. Lembramos também da campanha “Outubro Rosa” que visa a prevenção do câncer de mama, realizada anualmente no mês de outubro.