PERSPECTIVA DOS ACADÊMICOS DA UNOESC-VIDEIRA SOBRE O CPC-27 - ATIVOS IMOBILIZADOS - Kort Claro, Alan; Moro Lanferdini, Júlia Carolina; Zimmermann, Maria Eduarda; Rangner Vasconcelos Silva, Marcelo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O Ativo imobilizado é definido pelo CPC-27 como qualquer bem tangível destinado à produção ou prestação de serviços, o referido pronunciamento estabelece o tratamento contábil para que os usuários das demonstrações contábeis possam discernir informações sobre o investimento da entidade em seus ativos imobilizados e suas mutações. Objetivo: Diante disso, o objetivo de estudo foi verificar a perspectiva e o nível de conhecimento sobre ativos imobilizados, de forma aleatória pelos estudantes da Universidade do Oeste de Santa Catarina na cidade de Videira-SC. Método: A pesquisa caracterizou-se como descritiva e de levantamento tipo survey, sendo de abordagem quali-quantitativa, onde a coleta de dados realizada através de um questionário enviado via e-mail, dispondo-se de 46 respostas. Resultados: Os resultados obtidos revelaram que 61,4% dos colaboradores possuem noção prévia sobre os conceitos de ativo imobilizado, onde 47,7% das respostas sobre o conceito da identificação para um ativo imobilizado foram assinaladas corretamente. O entendimento da depreciação foi baseado dentre uma série de questões, os participantes foram questionados sobre qual item não sofreria depreciação, buscando analisar as respostas baseadas pelo conceito do termo como sendo o desgaste de um bem pelo uso, os resultados assinalados pela alternativa “terrenos” mostrou-se com 79,1% dos votos, onde apresenta um nível consideravelmente elevado de conhecimento na interpretação conceitual por parte dos colaboradores da pesquisa. Conclusão: Pode-se concluir que o estudo dos conhecimentos aplicados na comunidade, contribui para o desenvolvimento e para a percepção das noções contábeis adquiridos atualmente de parte da população.