BOURDIEU E CAPITAL SOCIAL: PERSPECTIVAS SOCIOLÓGICAS SOBRE A PERPETUAÇÃO DAS DESIGUALDADES NO ÂMBITO ESCOLAR - Gomes, Vanderleia; Rodrigues, Luís Gustavo Brum; Espírito Santo, Erickson Rodrigues do (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Conhecido pelas contribuições para a teoria social, Pierre Bourdieu dedicou grande parte de seu trabalho ao estudo das desigualdades sociais e à análise das estruturas que as sustentam. Segundo o pensamento do autor, a educação desempenha um papel central em sua teoria, pois é uma das principais instituições responsáveis por perpetuar e reproduzir as hierarquias sociais. Objetivo: Conhecer as perspectivas sociológicas sobre a perpetuação das desigualdades no âmbito escolar na visão de Bourdieu. Método: É de natureza bibliográfica com ênfase exploratória, a partir de estudos embasados em livros e artigos, assentado em dados teóricos e fáticos. Resultados: Para Bourdieu, o papel da educação não se restringe a ser apenas um meio de adquirir conhecimento, mas representa um campo de luta simbólica, onde grupos sociais distintos competem pelo acesso e controle dos recursos educacionais. Bordieu introduziu o conceito de "capital cultural", definindo-o como um conjunto de conhecimentos, habilidades e práticas culturais que uma pessoa possui. Este capital cultural é transmitido de geração em geração e influencia a trajetória educacional e o sucesso acadêmico de um indivíduo. Além do capital cultural, o sociologo também enfatiza o papel do "capital econômico" e do "capital social" na determinação do sucesso educacional. O primeiro se refere aos recursos financeiros disponíveis, enquanto o segundo diz respeito às conexões sociais e redes de relacionamento que uma pessoa possui. A sociologia de Bourdieu destaca que as instituições educacionais não são neutras, mas aparelhos que refletem e perpetuam as desigualdades presentes na sociedade. Ele argumenta que os sistemas educacionais tendem a favorecer aqueles que já possuem um alto capital cultural e econômico, marginalizando grupos menos privilegiados. Conclusão: Portanto, a contribuição de Bourdieu para a sociologia da educação ressalta a importância de entender as complexas interações entre o contexto social, a educação e as oportunidades disponíveis para os indivíduos. Sua abordagem crítica fornece insights valiosos para a compreensão das dinâmicas educacionais e a busca por maior equidade no sistema educacional. Palavras-chave: Bourdieu; Desigualdade; Educação; Sociologia.