ENXAGUANTE A BASE DE FITOTERÁPICOS CAUSA AUMENTO NA PROLIFERAÇÃO CELULAR DE QUERATINÓCITOS EXPOSTOS À CISPLATINA - Onevetch, Maria Eduarda; Matte, Bibiana F; Ramos, Grasieli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
O câncer é uma doença complexa que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, sendo a segunda principal causa de óbitos no mundo. O tratamento do câncer é por meio da radioterapia e quimioterapia, que visa diminuir a proliferação de células neoplásicas, porém, ataca as células saudáveis, causando efeitos colaterais, dentre eles podemos destacar a mucosite oral que se manifesta por meio de lesões dolorosas, disfagia e ulcerações na cavidade bucal. Seu tratamento é paliativo e inclui suplementos metabólitos, antimicrobianos, anti-inflamatórios, crioterapia, antioxidantes, analgésicos e laser de baixa potência. Entretanto, a fitoterapia vem sendo pesquisada para o tratamento dessa condição. O objetivo deste artigo é avaliar o efeito de um enxaguante bucal à base de três camomila, aloe vera e calêndula na mucosite quimioinduzida por cisplatina em cultura de células. Para avaliar o efeito dos fitoterápicos na MO quimioinduzida a linhagem celular HaCaT foi cultivada em DMEM (alta concentração de glicose), suplementado com soro fetal bovino 10%, penicilina 1% e estreptomicina e mantidas em estufa de CO2 com temperatura controlada. Para a proliferação celular, as células foram cultivadas em placas de 96 poços por 12 horas, posteriormente expostas ao quimioterápico por 24h e então, o fitoterápico foi adicionado em três concentrações: 1mg/ml, 0,1mg/ml e 0,5mg/ml. A solução à base da associação entre a camomila, e calêndula e a aloe vera aumenta a proliferação celular após a exposição à cisplatina, sendo que as concentrações de 1mg/ml e 0,1mg/ml tiveram o melhor resultado. Na reepitelização os fitoterápicos apresentaram um resultado melhor que a cisplatina, porém menor que o controle. Diante disso, nosso estudo evidenciou a eficácia da camomila, aloe vera e calêndula no tratamento da mucosite oral, sendo uma alternativa para quem procura uma terapia de origem natural.