CÂNCER PULMONAR EM DIFERENTES GRUPOS ETÁRIOS - Sandi, Sheron Nadyesca Rodrigues; Roman, Maria Eduarda Paludo; Mello, Regina Oneda; Debiasi, Marcelina Mezzomo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: No Brasil, o câncer de pulmão é responsável por um elevado número de mortes que poderiam ser evitadas, apresentando uma elevada incidência e prevalência, fortemente associado ao tabagismo. Objetivo: Descrever a relação do câncer de pulmão com o uso de tabaco e como essa comorbidade afeta as diferentes faixas etárias. Método: O estudo é uma revisão da literatura, do tipo descritiva, realizada entre março e maio de 2023. A partir de artigos científicos encontrados na plataforma Sientific Eletronic Library Online (SCIELO), tendo colaborações de dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA). Resultados: Foram encontrados 15 artigos e selecionados 5, com base na relevância para elaboração deste trabalho. Em uma análise epidemiológica por faixa etária, percebe-se que o acometimento do câncer de pulmão se acentua em pessoas acima dos 40 anos, o que corresponde a 85,6% dos casos, sendo a predominância feminina na faixa etária de 40 a 59 anos e a masculina de 60 anos ou mais. O tabaco é o principal fator de risco relacionado ao câncer de pulmão, além disso, é uma droga usada principalmente para socialização no caso dos jovens, e usada para aliviar o estresse da rotina em indivíduos adultos ou até mesmo no apaziguamento dos sintomas da depressão, que acomete principalmente idosos, sendo que a prevalência de tabagismo entre idosos no Brasil está em torno de 10% a 11% da população geral de fumantes. Embora existam políticas públicas de regressão ao tabagismo, não há uma resposta efetiva para o abandono da droga. Conclusão: Ficou evidenciado que o tabagismo é o principal fator risco para desenvolver o câncer de pulmão e que a fumaça do cigarro possui grande capacidade carcinogênica. Ademais, o tabaco é um fator relevante no quadro de debilidade do corpo, favorecendo o aparecimento de diversas doenças. Sendo necessário a implementação de políticas anti-fumo mais efetivas.