EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA – MELHORA NAS CONDIÇÕES DE VIDA DOS MORADORES DA VILA NOVA II DE SMOESTE - De Carli, Eliane Maria; Camini, Marisete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
O Projeto aconteceu em parceria com a “ONG Amigos da Deyse” e executado pela Universidade do Oeste de Santa Catarina e o Programa de Extensão em Desenvolvimento Regional – PROESD, teve como propósito fomentar nos acadêmicos o senso de coletividade, pois possibilitará por meio de ações a modificação do ambiente e moradia. Por meio das ações, buscou-se estimular, acadêmicos e público alvo beneficiado a contribuir para a mudança. As atividades foram desenvolvidas por meio de ações de revitalização dos ambientes das casas do Conjunto Habitacional Vila Nova II. O objetivo deste projeto foi viabilizar a revitalização das casas dos moradores da Vila Nova II proporcionando o bem-estar como a qualidade de vida. Buscou-se vincular os alunos para conhecer da ONG Amigos da Deisy que tem em suas ações o suporte às pessoas a partir das suas necessidades básicas cotidianas. Definiu-se atividades de revitalização do entorno das casas e a realização de pinturas das casas. As ações foram realizadas em dois dias na comunidade, com a limpeza, pintura e organização do entorno das casas selecionadas. A proposta despertou o interesse dos moradores e dos acadêmicos e demais participantes para a melhoria das moradias selecionadas, bem como, possibilitou melhorar a segurança, conforto e bem-estar, por meio da revitalização dos locais de moradia. Considera-se que o propósito de revitalizar as casas a partir da pintura e da organização do entorno das moradias, foi alcançado, e o estado de alegria e satisfação demostrado pelos moradores. Conclui-se que este projeto possibilitou o desenvolvimento do senso de pertencimento, para os moradores da comunidade que se sentiram valorizados pelas ações, ou seja, a visão de mundo se modificou, tanto para os acadêmicos, quanto para a comunidade da Vila Nova II e a UNOESC como universidade, cumpriu com sua função social na sociedade.