TOXICIDADE DE CONCENTRAÇÕES AMBIENTALMENTE RELEVANTES DE MANCOZEBE EM ZEBRAFISH EM ESTÁGIOS INICIAIS DO DESENVOLVIMENTO - Sandrin de Almeida, Laura; dos Santos Dall Agnol, Flavia Regina; Giacomini Varela, Karina; Kafuquena Fonseca Mateus, Chagas; de Carvalho, Diego; Freitas Cordeiro, Marcos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O mancozebe (MZ) é um pesticida agrícola que conta com o manganês (Mn) e o zinco (Zn) em sua formulação. O Mn é um metal pesado associado a uma série de desfechos tóxicos, incluindo malformações e doenças degenerativas. Mesmo assim, o MZ ainda é amplamente utilizado, sendo permitidas concentrações até 180 μg/L em corpos d’água. Objetivo: Analisar os efeitos da exposição aguda de embriões de zebrafish ao MZ em concentrações ambientalmente relevantes. Método: Embriões a 0 horas pós-fertilização (hpf) foram divididos entre grupo controle e grupos expostos a MZ diluído a 45, 90, 180 e 360 μg/L, em placas de 24 poços, até 96 hpf. Os animais foram mantidos em incubadora em condições padrão de temperatura e ciclo claro/escuro. Em 96 hpf foram avaliadas a mortalidade, o comprimento corporal e viabilidade celular por MTT. Foram empregados 92 animais por grupo, com exceção do de maior concentração, introduzido posteriormente (n=59). Diferenças estatísticas foram analisadas por ANOVA seguida de pós-teste de Dunnet (vs. Controle) com nível de significância de 5%. O projeto foi aprovado pelo CEUA (parecer 26/2023). Resultados: Os embriões expostos ao MZ apresentaram maior mortalidade, comprimento corporal reduzido e menor viabilidade celular, com todos os desfechos se apresentando de forma concentração-dependente. Na maior concentração, a mortalidade atingiu 16,67% da amostra, seguida de 8,33% a 180 μg/L. Os sobreviventes de todos os grupos expostos ao MZ eram significativamente menores que os do grupo controle (p<0,01). A viabilidade celular foi significativamente reduzida a partir de 90 μg/L (p<0,05). Conclusão: Os resultados demonstram que o MZ apresenta alto potencial tóxico em zebrafish, com danos observáveis mesmo em concentrações permitidas por lei, evidenciando um potencial impacto ambiental que não deve ser subestimado.