AS CONSEQUÊNCIAS DO USO DO NARGUILÉ NO SISTEMA RESPIRATÓRIO - Ferraz, Maria Isabel; Ferraz, Eduarda Madeira; Mello, Regina Oneda (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O narguilé surgiu na Índia com a falsa ideia de que seria menos prejudicial do que o fumo convencional, ignorando o fato de que carrega agentes cancerígenos, metais pesados e nicotina que chegam ao pulmão de maneira ainda mais intensa e profunda. Objetivo: Descrever o uso do narguilé como um fator de risco para o desenvolvimento de doenças pulmonares. Metodologia: Revisão bibliográfica a partir de buscas realizadas nos periódicos PubMed, ScieELO e Google Acadêmico entre março e maio de 2023. Resultados: A utilização do tabaco tem sido incentivada e seu acesso facilitado, estando cada vez mais presente no mercado. Assim, o interesse pelo tabagismo se disseminou e o narguilé ganhou destaque. Entretanto, o sistema respiratório é gravemente acometido, sendo o principal problema a Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) que mata, aproximadamente, 3 milhões de pessoas no mundo. Essa enfermidade, gera um acúmulo de muco nos pulmões, o que resulta em obstruções das vias aéreas, tosse intensa e dificuldade respiratória, podendo ter juntamente a bronquite crônica e o enfisema pulmonar. O narguilé, juntamente com outras formas de fumo, é responsável por mais de dois terços das mortes por câncer de pulmão no mundo. Um exemplo disso é que em 2015, no Brasil, 31.120 pessoas morreram devido a DPOC e 23.762 pessoas morreram por conta do câncer de pulmão. Outrossim, os efeitos do narguilé são mais severos em relação aos do cigarro, pela quantidade de fumaça que é muito maior, sendo proporcional à duração da tragada e às substâncias ingeridas durante o uso. Conclusão: O tabagismo visualiza-se, portanto, como um inimigo quando o assunto é saúde. Inúmeras doenças e mortes seriam evitadas se a população não banalizasse o uso do narguilé e se existissem informações disseminadas nos diversos meios de comunicação com enfoque nas consequências irreversíveis.