UTILIZAÇÃO DE BIOMARCADORES DO LÍQUIDO CEFALORRAQUIDIANO NO DIAGNÓSTICO PRECOCE DA DOENÇA DE ALZHEIMER - Inácio, Érika Cristina; Busanello, Carolina; Frizzo, Giovana Manes; Tessaro, Natália Olivato; Chiavagatti, Ana Paula Carli; Ragnini, Jean (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
A Doença de Alzheimer (DA) é uma patologia neurodegenerativa crônica que causa problemas de memória, pensamento e comportamento, sendo a forma mais comum de demência. Desafortunadamente, por sua etiologia ser desconhecida, o diagnóstico clínico é frequentemente tardio, quando já ocorre dano neuronal irreversível. Em decorrência disso, avanços tecnológicos levaram a busca de biomarcadores do líquido cefalorraquidiano (LCR) para auxiliar no diagnóstico precoce. Assim, o presente estudo objetivou identificar os biomarcadores presentes no LCR que estão disponíveis para auxiliar no diagnóstico precoce da DA. Para tanto, valeu-se das bases de dados do Google Acadêmico e PubMed, sendo utilizados uma monografia, uma dissertação e seis artigos da literatura dos últimos 9 anos, por meio dos seguintes descritores: Doença de Alzheimer, Líquido Cefalorraquidiano, Marcadores Biológicos. Biomarcadores são alterações celulares, bioquímicas ou moleculares que podem ser medidas em meios biológicos como tecidos, células ou fluidos. Nesse sentido, O LCR é a principal matriz biológica para dosagem dessas entidades. Com isso, atesta-se que as principais proteínas que atuam como biomarcadores associadas a fisiopatologia da DA são o peptídeo beta-amiloide (Aβ) e a proteína tau (p-tau). A exposição Aβ gera acúmulo de glutamato em fendas sinápticas e esse excesso induz o influxo maciço de Ca 2+ que acarreta estresse oxidativo, dano mitocondrial e lesões neuronais que culminam em morte celular e processos neurodegenerativos. Em relação à proteína tau, acredita-se que a hiperfosforilação inibe sua funcionalidade normal e essa alteração resulta em emaranhados neurofibrilares, culminando na desestabilização de microtúbulos e consequente degeneração da membrana neuronal. Portanto, o peptídeo Aβ e proteína tau são os principais biomarcadores relacionados à DA, uma vez que interrompem a funcionalidade normal da sinapse neuronal. Dessa maneira, mais estudos sobre esses marcadores devem ser desenvolvidos, a fim de facilitar o diagnóstico precoce da patologia e contribuir para a diminuição de sua rápida progressão.