IMPLANTAÇÃO DO PROCESSO DE ENFERMAGEM NO CUIDADO DE PACIENTES PSIQUIÁTRICOS EM UMA UNIDADE DE PRONTO ATENDIMENTO - Schwaizer, Itamara Aparecida Vilarino; Souza, Eduardo Janir de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O estudo aborda a implantação de um processo de enfermagem direcionado ao cuidado de pacientes psiquiátricos em uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA). A delimitação do problema identifica a falta de protocolos específicos para lidar com pacientes em risco de suicídio, utilizando substâncias psicoativas e apresentando agitação psicomotora, o que pode prejudicar a eficácia do tratamento. Objetivo: Implantar um processo de enfermagem voltado ao paciente com queixas em saúde mental. Método: Realizado levantamento bibliográfico acerca das demandas e protocolos clínicos e de enfermagem em saúde mental. Após este levantamento de dados foi desenvolvido um protocolos de enfermagem vislumbrando diferentes atendimentos ao paciente psiquiátrico, incluindo uso de medicações, cuidados em geral, diagnósticos e prescrição de enfermagem. Finalizado esta etapa iniciaram-se as atividades de educação permanente junto a equipe de enfermagem. Resultados: Elaboração de um protocolo de enfermagem para atenção em saúde mental conforme literatura e adequado a realidade da unidade. Conclusão: Finalizado todas as etapas, a elaboração do protocolo despertou o interesse na elaboração de outros protocolos manifestada pelos participantes durante a educação permanente. Permitiu ainda reavaliar a assistência de enfermagem prestada a pacientes em saúde mental que procuram a unidade, além de estabelecer maior segurança e qualidade no atendimento a partir da implantação do protocolo.