INFLUÊNCIA DE SISTEMAS DE CULTIVO NOS COMPONENTES DE RENDIMENTO DA CULTURA DO MILHO - OZELAME, LUCAS; Xavier Bonatto, Igor; Porto Colli, Mauro (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: É importante compreender a influência dos sistemas de cultivo e o seu impacto no rendimento cultural. Objetivo: O estudo objetivou identificar a influência dos diferentes sistemas de cultivo sobre os componentes de rendimentos da cultura do milho. Método: O trabalho foi conduzido em Xanxerê - SC. Foram estabelecidos os seguintes sistemas antecedentemente a cultura do milho: 1) Soja/policultivos de cobertura do solo; 2) Milho grão/policultivos de cobertura do solo; 3) Milho silagem/policultivos de cobertura do solo; 4) Milho grãos/ policultivos de cobertura do solo + palhada de milho; 5) Pousio/trigo mourisco/policultivos de cobertura do solo; 6) Pousio/capim sudão/ policultivos de cobertura do solo. Foram determinadas as seguintes variáveis respostas: altura de espiga (AE), número de fileira por espiga (NFE), número de grãos por fileira (NGF), peso de mil grãos (PMG) e rendimento. Os dados após coletados e tabulados foram submetidos a análise de variância e quando significativo as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. As análises foram realizadas com o auxílio do software R. Resultados: Para a variável AE, o sistema 5 diferiu dos sistemas 1, 3, 4 e 6 apresentando altura (1,44 m) superior que os demais. Para o NFE o sistema 3 diferiu do sistema 2, com maior NFE de 18,55. Quanto ao NGF, os sistemas 1, 2 e 4 diferiram do sistema 3, com valores médio superior de 37,62. O sistema 6 diferiu dos sistemas 3 e 5 quanto ao PMG, apresentando valor superior de 188,28 g. Por fim, o rendimento dos sistemas 1 e 2, diferiu do sistema 3, apresentando valores médios superiores de 9.496,62 kg ha-1. Conclusão: Os sistemas de cultivo influenciaram os componentes de rendimento cultural. Sendo que, para cada componente de rendimento houve comportamento distinto em decorrência da sequência de estabelecimento das culturas.