CINOMOSE E PNEUMONIA BACTERIANA EM CÃO IDOSO: RELATO DE CASO - Picolli, Bruna Natalia; Dalbosco, João Victor Louvatto; Gollo, Ketlyn Dorigoni; Damian, Jessiane; Girardini, Lilian Kolling; Molossi, Franciéli Adriane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A cinomose é uma doença infecciosa que acomete carnívoros, causada pelo vírus da cinomose canina (VCC). A infecção ocorre em períodos em que há falhas no sistema imune do animal, transmissão do vírus e falta de imunização, sendo caninos jovens os mais acometidos, entretanto a doença pode acometer caninos de qualquer idade. O vírus invade pulmão, trato digestório e encéfalo, causando sinais clínicos compatíveis com o sistema acometido. Objetivo: Relatar a ocorrência de cinomose e broncopneumonia bacteriana em um canino. Método: Para o diagnóstico foram coletados dados epidemiológicos, clínicos e na necropsia, foram coletados fragmentos de órgãos em formalina 10%, processados rotineiramente, corados com coloração de hematoxilina e eosina e foram examinados por microscopia óptica. Um fragmento de pulmão foi coletado, refrigerado e submetido a cultura aeróbica e microaerófila. Resultados: Um canino, fêmea, da raça Australian Cattle Dog, de 12 anos de idade com histórico de manifestação de tosse, espirro, secreção nasal, fraqueza e decúbito esternal foi atendido no Hospital Veterinário da Unoesc Xanxerê. O teste rápido para cinomose utilizando swab de conjuntiva e secreção nasal resultou positivo. O quadro clínico piorou, apesar do tratamento instituído, e o animal morreu. As alterações macroscópicas observadas foram, pulmões edemaciados, com áreas focalmente extensas de coloração vermelho-escuro. Os achados microscópicos observados no pulmão foram pneumonia intersticial mononuclear e broncopneumonia neutrofílica com agregados bacterianos de pequenos bacilos. O encéfalo apresentou área focalmente extensa de malácia, manguitos e meningite mononuclear. No isolamento bacteriano do pulmão identificou-se Escherichia coli hemolítica. Conclusão: Descrevemos a ocorrência de cinomose em um cão idoso, com lesões encefálicas e pulmonares. Hipotetizamos que as lesões pulmonares causadas pelo vírus tenham facilitado a ocorrência da broncopneumonia secundária por E. coli. Chama-se atenção para a importância de implementação de protocolo vacinal adequado para cinomose, evitando assim a doença e infecções secundárias em caninos.