A PRODUÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE CYMBOPOGUN NARDUS (CITRONELA): VARIAÇÕES SAZONAIS (OUTONO E INVERNO)E IMPACTOS NO PRODUTO FINAL - Caus Gabriel, Samantha; Zanela Almeida , Silvia Mara; Dorigon, Elisangela Bini (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Cymbopogun nardus-Citronela é uma planta de grande relevância econômica devido às suas aplicações na indústria farmacêutica e na fabricação de repelentes de mosquitos. Objetivo: Investigar a influência da sazonalidade na qualidade e quantidade do óleo produzido. Método: O método foi destilação por arraste de vapor, as plantas foram colhidas sempre no mesmo horário, início da tarde, uma vez no outono e outra no inverno. Resultados: Os resultados das extrações de óleo essencial de citronela apresentaram variações notáveis em diversos aspectos. Na primeira extração, realizada durante a estação de outono, foram utilizados 50 gramas de citronela no balão, juntamente com 260 ml de água destilada. Este processo resultou na produção de 1 ml de óleo essencial puro, acompanhado de 73 ml de hidrolato, sem a ocorrência de desassociação do óleo essencial. O tempo total de extração foi de 43 minutos, mantendo uma temperatura constante de 96°C, e a primeira gota de hidrolato foi registrada após 14 minutos de início da extração.Na segunda extração, realizada na estação de inverno, foram empregados 40 gramas de citronela no balão, em conjunto com 208 ml de água destilada. Isso resultou na obtenção de 1 ml de óleo essencial puro, acompanhado de 58 ml de hidrolato, sem qualquer desassociação do óleo essencial durante o processo. A extração foi realizada ao longo de 43 minutos, mantendo uma temperatura constante de 95°C, e a primeira gota de hidrolato foi observada após 15 minutos a partir do início da extração. Conclusão: É importante ressaltar que as variações nos resultados das extrações de óleo essencial de citronela podem ser atribuídas a diversos fatores, incluindo sazonalidade, quantidade de matéria-prima utilizada e condições de extração. Portanto, esses aspectos devem ser cuidadosamente observados para melhorar o processo de produção e garantir a qualidade do produto final.