MODELOS DE GERAÇÃO DE VALOR PARA EMPRESAS E ORGANIZAÇÕES VINCULADAS AO POLO INOVALE - Quadros, Thais Regina de; Lazzarotti, Fábio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O Polo Inovação Vale do Rio do Peixe (Polo Inovale) foi iniciado em 2010. Já produziu importantes resultados, sendo o principal deles, a construção do Centro de Inovação, em Joaçaba (SC), que conta com a gestão da Fundação Cetepi, entidade mantenedora do Polo Inovale. Em parceria com a prefeitura municipal de Joaçaba e o governo do Estado de SC, o Centro de Inovação foi inaugurado em dezembro de 2020 e atualmente conta com 36 empresas instaladas no local. Objetivo: Estudar modelos de geração de valor de habitats de inovação, que atuam no modelo associativo e de prestação de serviço para diferentes públicos. Método: A abordagem da pesquisa foi qualitativa, com uso da técnica da observação não participante. Documentos eletrônicos presentes em sites especializados, associações tecnológicas e habitats de inovação consolidados também foram consultados para análises de modelos de geração de valor de ambientes de inovação. Resultados: Identificou-se três segmentos potenciais que podem ser atendidos pelo Inovale, por meio da Fundação Cetepi: (1) prefeituras municipais; (2) instituições de ensino e associações empresariais; (3) empresas. Para o primeiro público, o modelo de valor a ser ofertado trata da contribuição do Inovale para a geração de novos negócios, investimentos e ocupações produtivas e para o aumento da arrecadação. Com o segundo público, verifica-se que o valor a ser gerado passa pela retenção dos talentos e o fortalecimento dos atuais empreendimentos na região. Quanto ao segmento das empresas, verificou-se que o acesso às redes de relações humanas e tecnológicas e ao capital econômico-financeiro e eventos de capacitações e mentorias são valores importantes para este segmento. Conclusão: Considerando os três segmentos atendidos pelo Inovale, pode-se concluir que o modelo de geração de valor para todos os públicos é o que traz aumento da competitividade regional, formação e qualificação de pessoal e fomento ao empreendedorismo inovador local.