QUALIDADE DE VIDA EM TRABALHADORES ASSOCIADOS A UMA EMPRESA NO PERIODO NOTURNO EM UM MUNICIPIO DO ALTO VALE DO RIO DO PEIXE - Rubini, Andre; Zago, Ederlei Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
A qualidade de vida no trabalho compreende as condições de vida no ambiente laboral e engloba aspectos de bem-estar, saúde, segurança física, mental, social e capacitação para realizar as tarefas com precisão e bom uso da energia pessoal. Objetivo: O objetivo foi analisar a qualidade de vida de trabalhadores do período noturno em uma empresa de Videira. No início da avaliação cada indivíduo assinou o termo de consentimento e os instrumentos de pesquisa utilizados foram o questionário de perfil socioeconômico e demográfico no trabalho adaptado de Lima (2020) e o questionário de Qualidade de Vida –SF -36. A pesquisa realizada com 26 sujeitos , 13 do gênero feminino e 13 do masculino apresenta os dados dos aspectos sociodemográficos e aspectos relacionados à saúde, o que consegue-se observar que 61,54 tem companheiro, 76,92% dos entrevistados trabalham mais de 40 horas semanais e no máximo 48. Quanto à escolaridade 50% dos indivíduos tem ensino médio e 42,30% tem graduação e referente a renda 23,07% dos entrevistados aproximamente tem 2 salários mínimos dentro do seu grupo familiar, 46,15% tem até 5 salários mínimos, e 30,76% acima desses 5 salários. Cerca de 57,70%, não possuem uma alimentação adequada e em relação a saúde que seria um ponto muito importante quando se diz a respeito qualidade de vida 76,92 não possuem qualquer tipo de complicação na saúde. Os dados referentes a qualidade de vida o pior resultado foi em bem estar emocional classificando como ruim, em saúde geral e energia apresentou classificação regular e nos demais aspectos que se refere ao corpo, ao físico dos entrevistados todos se classificaram com média boa. Conclusão: Em relação a qualidade de vida, a maioria dos escores dos domínios do instrumento estão muito bem, exceto na saúde física e energia que encontra-se regular e bem estar emocional ruim.