REPERCUSSÕES DA PANDEMIA COVID-19 SOBRE A SAÚDE MENTAL DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Kleinschmidt, Aline; Rovea, Kethllen Silvia; Benck, Maria Isabel; Zanão, Luana; Gottschalk, Raissa de Oliveira; Almeida, Mariane Carolina de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A pandemia do Covid-19 proporcionou aos profissionais de enfermagem tanto o desgaste físico como psicológico, dentre os diversos motivos que levaram a defasagem da saúde holística destes profissionais pode-se destacar a sobrecarga de trabalho, aumento da demanda de serviços assistências e pacientes hospitalizados, a escassez de recursos humanos e de materiais, entre outros. Objetivo: Identificar o impacto na saúde mental dos profissionais de enfermagem no Hospital Universitário Santa Terezinha (HUST) na cidade de Joaçaba- SC, avaliando os dados através das escalas de EIPST e EADRT. Método: Estudo quantitativo, descritivo e prospectivo realizado com os colaboradores da classe de enfermagem de distintos setores, em dois momentos, o período antes da pandemia no ano de 2019 e o durante a pandemia no ano de 2021, totalizando em 200 participantes. Projeto aprovado pelo CEP, parecer no 3.372.771. Resultados: Na escala de EIPST, no domínio da realização profissional, liberdade de expressão, esgotamento profissional e reconhecimento profissional, 112 indivíduos classificaram como satisfatório, 29 indivíduos como grave, 117 indivíduos como grave e crítico e 122 indivíduos como satisfatório, respectivamente. Na escala de EADRT, obteve-se 101 participantes que referem uma avaliação satisfatória no domínio físico, 152 indivíduos como satisfatório no domínio psicológico e 164 indivíduos no domínio social também avaliado como positivo, satisfatório. Conclusão: Neste pressuposto em que a pandemia do Covid-19 ocasiona danos físicos, psicológicos e ocupacionais nos profissionais de enfermagem, é necessário interceder com medidas resolutivas para a diminuição e/ou cessação destes efeitos colaterais em que este vírus expõe essa classe de trabalhadores.