ENTRE IDAS E VINDAS: AS TENTATIVAS DE REINSERÇÃO FAMILIAR EM NARRATIVAS DE JOVENS ATENDIDOS POR UM SERVIÇO DE ACOLHIMENTO NA CIDADE DE PALMAS, PARANÁ - Franz, Angélica Rauber; Menin, Fernanda; Marmitt, Luana Patrícia; Grasel, Cláudia Elisa; Cordeiro, Marcos Freitas (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A infância e a adolescência são marcadas por mudanças biopsicossociais sensíveis ao ambiente familiar. As características familiares podem ser determinantes na formação da personalidade, caráter e saúde mental do indivíduo, que pode acabar, em casos graves, afastado de sua família. Objetivos: Elucidar a percepção de jovens em acolhimento institucional sobre sua família original e as tentativas de reinserção familiar. Método: Pesquisa qualitativa baseada em entrevistas narrativas. Dez jovens (12-18 anos) abrigados foram entrevistados no primeiro semestre de 2022 no Abrigo Municipal de Palmas (PR), pela psicóloga da instituição. Os transcritos foram analisados para a identificação de temas recorrentes presentes nos depoimentos espontâneos. O trabalho foi aprovado pelo CEP sob o parecer nº 53140621.3.0000.5367. Resultados: Foi observada conotação negativa atribuída ao ambiente familiar original, descrevendo ambientes tóxicos/violentos com negligência/abandono e abuso de substâncias, notavelmente álcool. A menção espontânea às tentativas de reinserção foram prevalentes e com conotação negativa, associada a frustração e estresse. Conclusão: A família pode falhar em prover um ambiente sadio para o desenvolvimento de jovens, sendo a violência, negligência e abusos razões recorrentes para o acolhimento institucional. As tentativas de reinserção, quando falhas, marcam negativamente a biografia de jovens acolhidos.