CONFIGURAÇÃO DAS REDES DE ATENÇÃO EM SAÚDE MENTAL DOS PROFESSORES DA EDUCAÇÃO INFANTIL NO EXTREMO-OESTE DE SANTA CATARINA. - Radaeli Ortigara, Kahuana; Antunes de Oliveira, Lisandra (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O tema Saúde Mental de professores é um assunto que abrange várias discussões. Com a realização deste estudo, mapeamos as redes de atenção em saúde mental de professores da microrregião extremo-oeste de Santa Catarina. Objetivo: Como ocorre a atenção em saúde mental, bem como, de que maneira se articulam para atender à demanda desses profissionais. Método: Caracteriza-se como qualitativa, de cunho documental e exploratória, onde a coleta de dados foi realizada através de grupos focais. Resultados: Em relação a busca de documentos e dados, foi encontrada uma grande dificuldade tanto na comunicação com os municípios, quanto na coleta de dados, pois houve uma resistência dos profissionais alegando não haver problemas relacionados à saúde mental em suas localidades e ainda, muitos nos relataram que não sabiam do que se trata a problemática e que isso não existia no cotidiano dos mesmos. As buscas por mais dados nos municípios continuaram através de ligações telefônicas e e-mails, porventura, não houve nenhuma devolutiva. A coleta de dados para a presente pesquisa se instaurou no ano de 2019 e 2020, ano este em que enfrentamos a COVID-19 e o isolamento social, por conta disso, impossibilitou que a pesquisa a campo ocorresse de forma proveitosa, pois muitas instituições de ensino privaram o contato, impossibilitando assim o contato direto com profissionais para que assim coletássemos alguns dados. Conclusão: O descaso e a negligência de órgãos de políticas públicas como saúde e educação para com estas(es) profissionais ficou evidente durante esta pesquisa. Falar sobre saúde mental é também falar sobre prevenção, por isso, elucidamos a importância do diálogo, do estabelecimento de políticas públicas efetivas, de valorização do trabalho, plano de carreira, incentivo à especialização, dentre outros.