RELAÇÕES ÉTNICO-CULTURAIS: PRÁTICAS UTILIZADAS PARA COMTEMPLAR AS RIQUEZAS CULTURAIS PRESENTES NAS ESCOLAS - Rodrigues, Kelly; Daiana Brum dos Santos, Thailise; Taís Kottwitz, Géssica; Welchin, Dirce; Lorivânia Neckel da Silva, Jaíne (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A presente pesquisa visa demonstrar as experiências em torno da diversidade cultural dos estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental, em relação às etnias e heranças existentes no âmbito escolar, pois é neste espaço que as etnias e culturas se relacionam. Objetivo: Partindo do princípio de que nossa sociedade se originou de diversos povos, culturas e etnias, este estudo objetivou analisar e compreender sobre a diversidade existente por entre as paredes da Educação Pública. Método: Esta pesquisa é de cunho qualitativo com revisão bibliográfica e pesquisa de campo com aplicação de questionários para a coordenação e alunos dos 5.º anos de uma escola estadual de Chapecó-SC. Acreditamos que, esta técnica possibilita descrever e compreender a realidade das escolas em relação às culturas e etnias que se fazem presentes. Somando ambas as perquirições, utilizamos de artigos redigidos sobre as diferenças culturais e sua aceitação no meio social ao qual estamos inseridos. Resultados: com a coleta das informações, foi possível compreender que a escola investigada desenvolve diversos projetos em relação à diversidade cultural, a fim de proporcionar aos alunos e a própria escola a interação uns com os outros, por meio de práticas pedagógicas que contemplam a celebração das culturas durante o ano letivo. Através dos dados coletados, foi possível perceber que a escola aplica durante o ano letivo atividades que contemplam diversas culturas e etnias, com crianças e adolescentes de diferentes anos ao decorrer do ano as atividades feitas no ano são: o dia da família, festa junina, páscoa e Halloween. Conclusão: Conclui-se que por meio da difusão do interesse pelo reconhecimento dos diversos contrastes étnicos, a escola deve ser campo de discussão e de conhecimento sobre a contemporaneidade de idiomas, culturas, crenças e raças. A importância da convivência com os demais colegas e funcionários proporciona o desenvolvimento do respeito e cuidado com as diversidades.