FLEXIBILIDADE E FORÇA DE MEMBROS INFERIORES EM IDOSOS PARTICIPANTES DOS GRUPOS DE ATIVIDADES FÍSICAS OFERTADOS PELA PREFEITURA DE XAXIM, TANTO NA ZONA URBANA COMO NA ZONA RURAL - Paz, Rodrigo; Antes, Danielle Ledur (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Bons níveis nas capacidades físicas permitem que as pessoas consigam executar tarefas do dia a dia com vigor. Dentre essas estão a flexibilidade e a força, duas capacidades importantes que podem ser trabalhadas por meio da atividade física. Objetivo: Verificar se existe diferença no nível de flexibilidade e força de membros inferiores (FMI) em idosos que praticam atividade física em grupos de ginástica ofertados pela prefeitura na zona urbana e zona rural de Xaxim. Método: Para analisar a diferença nos níveis de flexibilidade e força foram utilizados os testes de FMI e de flexibilidade de membros inferiores da bateria sênior fitness test da Rikli e Jones. Os dados foram coletados em dois grupos de idosos da prefeitura municipal, um da zona urbana e outro da zona rural, da cidade de Xaxim-SC. Para análise estatística cuculou-se média e desvio padrão (dp). Resultados: Foram investigadas 10 mulheres idosas praticantes de atividade física nos grupos de ginástica, 10 na zona urbana com idade média de 62,7 (dp 10,54) anos e 10 na zona rural com idade média de 61,4 (dp 7,10) anos. A melhor pontuação obtida foi para a flexibilidade na zona urbana (média:-1cm; dp:9,86 cm). A pontuação obtida para flexibilidade na zona rural se classificou como muito fraca (média -1,27 cm, dp 3,41cm). No entanto, cabe destacar que para o teste de FMI, em ambas as localidades avaliadas, os idosos foram classificados como muito fracos (zona urbana: média 12,4; dp 2,58 repetições – zona rural: média 11,8; dp 2,57 repetições). Conclusão: Os idosos da zona urbana apresentam uma flexibilidade melhor que a dos idosos da zona rural. No entanto, mesmo a zona urbana apresentando um desempenho melhor, cabe destacar que esses são classificados como regular, escore não satisfatório. Já para a capacidade de FMI ambas as populações estão com desempenho baixo.