EMPREENDEDORISMO RURAL: ESTUDO DE PEQUENOS PRODUTORES RURAIS DE PASSOS MAIA - SC - Dalbosco, Rafaela; Silveira, Plinio Antônio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Este artigo procurou levantar aspectos referentes a atuação do empreendedor rural, buscou identificar fatores que possam contribuir com o desenvolvimento do empreendedorismo, no contexto da agricultura familiar, no município de Passos Maia (SC). Estudar o empreendedorismo rural por meio de diferentes perspectivas de modo a considerar os pequenos produtores através de seu contexto cultural, social e econômico. Assim, direciona-se as iniciativas empreendedoras no espaço rural e algumas das particularidades encontradas nas propriedades rurais. Objetivos: O artigo tem como objetivo compreender a natureza e relevância do empreendedorismo rural e apontar as características empreendedoras na gestão dos negócios agrícolas familiares. Método: A pesquisa caracteriza-se quanto aos objetivos, como de caráter descritivo, quanto aos procedimentos de levantamento caracteriza-se como uma pesquisa quantitativa. A coleta de dados ocorre por meio de levantamento, por meio da aplicação de um questionário para os empreendedores rurais. Na análise e interpretação dos dados utilizou-se a ferramenta do Excel para tabulação, apresentação e análise dos dados. Resultados: Os resultados apontam que os empreendedores vêm buscando qualificação técnicas para melhorar a gestão da propriedade rural; estão fazendo aquisição de tecnologia para o desenvolvimento das atividades e aumento da produtividade; nota-se que os empreendedores melhoraram a gestão do negócio, fazendo com que se torne cada vez mais rentável, fica evidente que o empreendedorismo rural está ligado a ruptura com técnicas tradicionais e a inovação em melhoria nas sementes, preparação do solo e demandas gerais do setor. Conclusão: o objetivo desse estudo foi alcançado, observou-se a busca por conhecimento de gestão e sua aplicabilidade nos negócios da propriedade rural, proporcionando mais eficiência, controle dos recursos disponíveis e aumentando a sua produtividade, de forma que as atividades se tornem mais atrativas, resultados maiores para os empreendedores rurais. O artigo contribui com a literatura sobre o tema de empreendedorismo rural em pequenas propriedades.