QUALIDADE DE VIDA DE HIPERTENSOS PARTICIPANTES DO PROGRAMA HIPERDIA NO MUNICÍPIO DE VIDEIRA SC - da Silva, Alessandra; Zago, Ederlei Aparecida; Bondan, Luiz Eduardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são o principal fator de morbimortalidade, correspondendo a 63% das causas de morte no mundo. Entre elas, as doenças cardiovasculares (hipertensão arterial, infarto, acidente vascular encefálico) salienta-se pela alta magnitude, correspondendo cerca de um terço das mortes globais. A pesquisa se caracteriza como descritiva, longitudinal e com uma abordagem mista. O objetivo do estudo foi analisar a qualidade de vida de pessoas com hipertensão arterial sistêmica participantes do programa Hiperdia no município de Videira SC. O grupo pesquisado foi composto por 60 hipertensos de ambos os sexos escolhidos aleatoriamente. Para avaliar os aspectos sociodemográficos e estado de saúde foi utilizado o Questionário Aspectos Sociodemográficos e Saúde adaptado de Marinho et al. (2017). Para a avaliar a qualidade de vida foi utilizado o questionário SF 36 e para a avaliar o nível de atividade física o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ – curto). Em resumo, os resultados da presente pesquisa mostram que a maioria dos pesquisados, possui idade acima de 60 anos, são do sexo feminino, não trabalham, apresentam baixo nível de escolaridade e recebem apenas um salário mínimo mensal. Na percepção da qualidade de vida o estudo mostra que os maiores escores foram observados no domínio função social e no domínio energia e fadiga. Já os piores escores são observados nos domínios dor e funcionamento físico. Quando associadas as variáveis das características sociodemográficas, e aspectos de saúde com a qualidade de vida global, o estudo mostra que não foram encontradas associações. Conclui-se que os hipertensos do programa Hiperdia no município de Videira SC, apresentam boa qualidade de vida.