CARACTERIZAÇÃO GENÉTICA DE ISOLADOS DO CIRCOVÍRUS SUÍNO TIPO 2 (PCV-2) ASSOCIADOS À DOENÇA CLÍNICA EM SUÍNOS ENTRE 2017-2022 EM SANTA CATARINA - Giachini, Grasiele; Parenti de Souza, Júlia; Zanella, Lucas; D. Vogel, Thainá; Gava, Danielle; Silveira, Simone (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
O Circovírus suíno tipo 2 (PCV-2) pertence à família Circoviridae e o seu genoma é composto por uma fita simples de DNA circular com aproximadamente 1,7 quilobases. A infecção causada pelo PCV-2 pode ser subclínica até fatal, acometendo suínos de diversas idades. Os animais infectados podem apresentar: a síndrome do definhamento multissistêmico (SMD), síndrome da dermatite e nefropatia (PDNS), falhas reprodutivas (abortamento, fetos mumificados e natimortos), doença respiratória e quadros entéricos, conjuntamente denominados de doenças associadas ao PCV-2 (PCVD). A vacina contra o PCV-2 é amplamente utilizada na suinocultura. No entanto, o vírus permanece circulando e causando doenças. Portanto, é importante conhecer sobre a diversidade genética dos isolados de PCV-2 a fim de melhorar as medidas de prevenção e controle desse vírus para mitigar o impacto econômico na suinocultura. Objetivo O objetivo deste estudo foi caracterizar geneticamente isolados de PCV-2 detectados em suínos com doença clínica em Santa Catarina entre 2017-2022. Método Amostras de tecidos de suínos, que apresentaram sinais clínicos sugestivos de PCVD (doença respiratória, SMD, PDNS e fetos mumificados), foram coletadas em granjas nos estados de SC entre os anos de 2017-2022. Um total de 28 isolados de PCV-2 tiveram um gene amplificado, seguido de purificação e quantificação para sequenciamento do DNA. As análises genéticas foram realizadas a partir dos alinhamentos das sequências de DNA geradas e de isolados de PCV-2 de referência de todos os genótipos. Resultados Um total de 16 isolados foram classificados em PCV-2d e 12 em PCV-2b. Os 13 isolados coletados até 2018 foram classificados em PCV-2d e dos 15 isolados coletados de 2019-2022, 12 foram classificados em PCV-2b e 3 em PCV-2d. Conclusão: Neste estudo o genótipo PCV-2d foi o mais frequente. Os isolados virais apresentaram variações em regiões genômicas importantes para a avaliação e desenvolvimento de vacinas.