PARTICIPAÇÃO CIDADÃ E DEMOCRACIA DIGITAL NA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA - Jordana Vitória; Bruxel, Maria Gabriela; Marció, Marcelo; Marquardt Neto, Roland Hamilton (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O presente artigo aborda a participação cidadã e a democracia digital no contexto do Oeste de Santa Catarina. A crescente integração da tecnologia na esfera pública levanta questões sobre como as ferramentas digitais podem ampliar a participação dos cidadãos na tomada de decisões políticas. Objetivo: O objetivo desta pesquisa é analisar a eficácia e o impacto da democracia digital na promoção da participação cidadã na região do Oeste de Santa Catarina. Nesse contexto, será investigado como as plataformas online e outras iniciativas digitais têm sido utilizadas para envolver os cidadãos no processo político. Método: Primou-se pela metodologia de pesquisa quantitativa e qualitativa, utilizando questionários online, análise de dados de mídias sociais e entrevistas com stakeholders locais. A amostra incluiu cidadãos, autoridades governamentais e representantes da sociedade civil. Resultados: Os resultados indicam que a democracia digital tem potencial para aumentar a participação cidadã na região. As plataformas online têm sido usadas para coletar opiniões, promover debates e fornecer informações políticas. No entanto, desafios como a exclusão digital e a desinformação ainda são obstáculos significativos. Conclusão: Diante da pesquisa realizada, conclui-se que a democracia digital no Oeste de Santa Catarina está em evolução, oferecendo oportunidades para uma participação mais ampla e inclusiva dos cidadãos. Para maximizar seu potencial, é fundamental abordar as disparidades digitais e promover a educação cívica digital. A democracia digital pode desempenhar um papel crucial na consolidação da democracia local, desde que seja acompanhada por esforços contínuos para superar seus desafios.