SISTEMA DE INFORMAÇÕES GERENCIAIS APLICADO EM INDÚSTRIAS DE VINIFICAÇÃO - Fritzen Corrêa, Laura; Farinon, Kemylli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O Sistema de Informações Gerenciais - SIG é um método de gestão, utilizado para administrar todas as esferas que geram dados, desde pessoas, softwares, processos e documentos, que filtra as informações mais assertivas para a tomada de decisão dos gestores. O SIG realiza um planejamento estratégico ao tornar o parecer dos diretores mais eficiente, rápido e seguro. Objetivo: A pesquisa tem por objetivo, averiguar a utilização de Sistemas de Informações Gerenciais aplicado nas indústrias de vinificação de Pinheiro Preto — SC, bem como analisar a sua influência nos processos administrativos-contábeis. Método: A pesquisa caracterizou-se como descritiva e de levantamento tipo survey, tendo uma abordagem quali-quantitativa. A população foco foram os gestores-administradores e contadores das vinícolas situadas no interior de Pinheiro Preto — SC, sendo a amostra escolhida de forma aleatória. A coleta de dados deu-se por meio de um questionário, enviado por correio eletrônico, o qual continha 14 perguntas sobre o SIG que estas indústrias utilizavam e sua utilidade para o setor de gestão, resultando em 8 respondentes. A tabulação e análise de dados se deu por meio das tabelas e gráficos gerados pelo GoogleForms. Resultados: Os resultados mostram que, das empresas analisadas, 100% consideram que o SIG facilita a condução dos processos gerenciais; 75% afirma que sua utilização influencia em decisões estratégicas e no desenvolvimento destas indústrias; e 75% das respostas reiteram que o SIC tem sido grande aliado para o crescimento das indústrias, no entanto, apenas 12,5% informaram que este setor recebe investimentos para aprimoramento da área. Conclusão: Apesar de ser um recurso que facilita e agiliza a tomada de decisões, o SIG ainda não é o foco destas indústrias, sendo um método de gerenciamento POUCO conhecido e aproveitado. É necessário difundi-lo entre os gestores e contadores que atuam na gerência destas empresas e empregá-lo com mais vigor na administração empresarial.