CONTROLE DE INDICADORES DE RISCO E RETORNO: UMA ANÁLISE DO SETOR INDUSTRIAL - Vitor Gheller, Carlos; Marciniak, Lucas; Baldissera Rui, Mateus; Farinon, Kemylli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A avaliação dos indicadores de risco e retorno representa uma análise indispensável no contexto das decisões financeiras e de investimentos. Enquanto os indicadores de risco medem a probabilidade e magnitude de perdas de um investimento, os de retorno indicam os potenciais ganhos em um investimento. Objetivo: O objetivo da pesquisa foi analisar as diversas abordagens de controle de indicadores de risco e retorno do setor industrial de Fraiburgo, Videira e Tangará. Método: A pesquisa caracterizou-se como descritiva e de levantamento tipo Survey, com abordagem quali-quantitativa. A coleta de dados se deu por meio de questionário eletrônico através da ferramenta Google Forms. A população foram as indústrias de Fraiburgo, Videira e Tangará sendo a amostra selecionada de forma aleatória, sendo obtidos 10 respostas. A tabulação e análise dos dados se deu por meio de gráficos apresentados na ferramenta Google Forms. Resultados: Os resultados obtidos revelaram que 72,8% dos respondentes possuem graduação ou pós-graduação, sendo que 70% possuem formação em Ciências Contábeis, Administração ou Economia. Das empresas em que os gestores atuam, 72,7% estão a mais de 10 anos no mercado. Dos respondentes, 54% consideram mais relevante para tomada de decisões a análise de custos e despesas, sendo que o indicador de risco mais relevante considerado pelos gestores foi o controle de capital de giro com 54,5%. Ainda, o prazo médio para pagamento foi considerado um indicador essencial, sendo que o problema de maior periculosidade na gestão industrial, segundo os gestores, foi a falta de capital de giro com 63,6% e na indicação de retorno o indicador de maior importância foi metas financeiras com 72,7%. Conclusão: A pesquisa, portanto, oferece uma visão abrangente das estratégias de gestão de risco e busca por retorno adotadas pelos gestores de diferentes indústrias na região, enriquecendo o entendimento sobre as melhores práticas nesse campo em constante evolução