A IMPORTÂNCIA DA CONTABILIDADE GERENCIAL COMO UM MECANISMO PARA A TOMADA DE DECISÃO - Barbacovi, Gabriel; Simioni, Andressa; Zwierewicz, Mariele Francine; Farinon, Kemylli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Contabilidade Gerencial define-se como um mecanismo de controle, análise e mensuração de informações financeiras e contábeis, tornando perceptível a análise do cumprimento de metas e auxiliando a tomada de decisões. Objetivo: O objetivo da pesquisa foi verificar o conhecimento e a importância da Contabilidade Gerencial para gestores do comércio de vestuário de Videira-SC. Método: Trata-se de pesquisa descritiva, quali-quantitativa, de levantamento survey, aplicada em amostra aleatória aos gestores do comércio de vestuário em Videira-SC. A coleta de dados realizou-se pela aplicação de questionário adaptado de material didático de forma eletrônica pelo Google Forms, apresentado através de correio eletrônico, por aplicativo de mensagem instantânea e presencialmente, totalizando 12 respostas. Resultados: Os resultados apontam que, 25% dos respondentes possuem ensino superior e atuam em empresas com mais de 10 anos de atuação. Das empresas analisadas, 50% não dispõem de responsável pela Contabilidade Gerencial, enquanto o restante possui. Cerca de 92% dos respondentes consideram as informações prestadas relevantes, possuindo como principal documento informacional a Demonstração dos Resultados. A Contabilidade Gerencial, conforme respostas obtidas, poderá trazer diversos benefícios, como maior precisão nas tomadas de decisões. Ainda, elencaram-se dificuldades em implementar uma Contabilidade Gerencial eficaz, destacando-se, a falta de conhecimento interno e recursos financeiros. Ademais, cerca de 75% dos respondentes destacam a Contabilidade Gerencial como algo muito ou de extrema importância para a gestão empresarial. Perante os resultados expostos, verifica-se que, os gestores detêm de bom conhecimento relacionado à Contabilidade Gerencial, julgando-a como uma ferramenta essencial para a tomada de decisões. Conclusão: Conclui-se que, mesmo que a Contabilidade Gerencial seja vislumbrada como um importante mecanismo para a tomada de decisões, enfatiza-se que muitos não possuem a Contabilidade Gerencial como ferramenta interna de fato implementada, de modo que, por mais que possuam informações suficientes para a tomada de decisão, é possível notar a lacuna deixada pela ausência das informações gerenciais.