EXAME PARASITOLÓGICO DE FEZES EM ESTUDANTES DA APAE DE XANXERÊ - Tuni Junior, Gelson; Tomazi , Danieli; Garghetti Battiston, Francielle; Oliveira Cavalli, Vera Lúcia de Liz (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: As enteroparasitoses são causadas por helmintos e protozoários que se manifestam no organismo dos seres vivos, provocando uma série de efeitos nocivos à saúde do infectado. Os parasitos intestinais causam morbidade e mortalidade significativas em todo mundo. Existem diversos dados na literatura científica relatando a importância das enteroparasitoses para a saúde pública, porém, pouca atenção tem sido dada aos portadores de necessidades especiais. Sabemos que estes indivíduos se tornam mais suscetíveis a adquirirem infecções parasitárias por possuírem atenção e aprendizagem deficientes, distúrbios motores, psicomotores e/ou de comunicação, além de hábitos alimentares e de higiene inadequados por conta do seu declínio cognitivo. Portanto, a avaliação da frequência desses enteroparasitas é um parâmetro importante para avaliar a situação de saúde desses indivíduos. Objetivo: É desenvolver um programa permanente de identificação de enteroparasitas de interesse clínico nos estudantes da APAE de Xanxerê, como forma de extensão comunitária em prol da qualidade em saúde dos mesmos. Método: Para a pesquisa, realiza-se semestralmente uma coleta única de amostra de fezes em formol 5% (Paratest). As amostras coletadas são enviadas ao laboratório de parasitologia da UNOESC-Xanxerê, onde são realizados os exames coproscópicos em triplicata. O método utilizado para a detecção dos enteroparasitas é a técnica de Hoffmann, baseada na sedimentação espontânea, empregada na detecção de ovos, larvas e de cistos. Resultados: Entre o segundo semestre de 2022 e o primeiro de 2023, participaram da pesquisa 27 indivíduos, entre eles crianças e adultos. Das 27 amostras de fezes analisadas, 3 amostras (11,1%) foram positivas. Os parasitos encontrados foram os protozoários Entamoeba coli, Endolimax nana e Blastocystis hominis. Conclusão: Com este projeto esperasse contribuir para o entendimento da epidemiologia das enteroparasitoses em portadores de necessidades especiais da APAE de Xanxerê e fornecer subsídios para intervenções possibilitando uma melhoria na qualidade de vida desses indivíduos