RENDIMENTO DE ÓRGÃOS E CONTAGEM DE MESÓFILOS EM FRANGOS SUBMETIDOS A DIFERENTES TRATAMENTOS COM USO DE ÁCIDOS VIA ÁGUA DE BEBIDA E FITOGÊNICOS - Zanella, Lucas; Gonzatti, Ana Paula; Batistella Forcellini, Vanessa; Lando, Lívia Milena; Zaccaron, Gustavo; Goulart Petrolli, Tiago (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Na avicultura industrial a utilização de antimicrobianos tornou-se frequente promovendo melhores índices zootécnicos, controlando patógenos. A utilização de fitogênicos e ácidos visam o sinergismo entre estes compostos proporcionando efeito semelhante aos antimicrobianos. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de blend de ácidos orgânicos por via água de bebida, composto de ácidos orgânicos e inorgânicos, e blend de extratos fitogênicos via ração, compostos por alecrim, anis e quillaja, como substitutos aos antimicrobianos. O experimento foi conduzido no setor de avicultura da Unoesc Xanxerê, sendo utilizadas 560 aves, da linhagem Cobb, compreendendo quatro tratamentos e 10 repetições, divididos em: grupo controle, protocolo de recebimento dos fitogênicos (1 a 42 dias), protocolo utilizando fitogênico (1 a 42 dias) com adição de ácido no pré-abate (últimos cinco dias de criação) e protocolo fitogênico (1 a 42 dias) + ácidos apenas durante as trocas de ração (19-22, 26-28 e 33-35 dias). Avaliou-se o rendimento dos órgãos (fígado, coração e intestino delgado) e contagem microbiana da cama e excretas. Os dados foram submetidos à análise de variância e no caso de diferença, submetidos ao teste Tukey a 0,05 de significância. As aves do protocolo fitogênico 200g/Ton e fitogênico 200g/Ton + acidificante pré-abate apresentaram rendimentos maiores de órgãos quando comparados com as do protocolo controle, as aves do protocolo fitogênico 200g/Ton + Acidificantes na troca de ração apresentaram o maior rendimento de coração e maior rendimento de fígado que todas as dos demais protocolos exceto as do protocolo fitogênico 200g/Ton e menor rendimento de intestino delgado que as dos demais protocolos. Todos os protocolos apresentaram maior contagem de mesófilos nas excretas e menor contagem de mesófilos na cama quando comparado às aves do grupo controle. Conclui-se que os ácidos e fitogênicos aumentam os valores de mesófilos nas fezes não afetando os demais parâmetros.