SUBSTITUIÇÃO DE ANTIMICROBIANOS NA PRODUÇÃO AVÍCOLA ATRAVÉS DA ADIÇÃO DE UMA COMBINAÇÃO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS VIA ÁGUA DE BEBIDA PARA FRANGOS DE CORTE - Perotto Marin, Milena; Danieli Antoniazzi Valentini , Fernanda; Brandão Caus , Bruna; Forcellini, Vanessa; Pereira da Silva , Samara; Goulart Petrolli, Tiago (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
O uso de antimicrobianos na produção animal tornou-se frequente como promotores de crescimento, pois auxiliam no controle de patógenos que influenciam no desempenho das aves. Mesmo apresentando eficiência, há uma pressão pela sua substituição, em decorrência da alta resistência bacteriana. O objetivo do presente estudo foi avaliar o uso dos ácidos orgânicos por via água de bebida, como substitutos aos antimicrobianos na avicultura. O experimento foi conduzido no setor de avicultura da Unoesc Xanxerê, com protocolo CEUA n. 57/2022, utilizando 600 aves, compreendendo quatro tratamentos e 10 repetições, divididos em: grupo controle, protocolo de recebimento dos ácidos por 1 a 42 dias, protocolo recebimento dos ácidos apenas durante as trocas de ração(19-22, 26-28 e 33-35 dias) e protocolo pré-abate (últimos sete dias de criação). Avaliou-se o desempenho zootécnico, rendimento de carcaça e órgãos, e contagem microbiana da cama, excretas, papo e intestino. Os dados foram submetidos à análise de variância e no caso de diferença, submetidos ao teste Tukey a 0,05 de significância. Não houve efeito dos diferentes tratamentos sobre o desempenho de 1 a 21 dias, tampouco no rendimento de carcaça, cortes e órgãos aos 42 dias. Entretanto, no período de 1 a 42 dias, quando comparado ao grupo controle, as aves do protocolo troca de ração, apresentaram menor peso e menor ganho de peso. As aves do grupo controle tiveram menor conversão alimentar quando comparadas as pertencentes ao protocolo 1 a 42 dias. As aves pertencentes ao protocolo troca de ração e protocolo acidificantes de 1 a 42 dias apresentaram menor contagem de mesófilos nas excretas quando comparado às aves do grupo controle, não havendo diferenças na contagem microbiana dos demais avaliados. Conclui-se que os acidificantes, via água de bebida, mantém desempenho, rendimento de carcaça, cortes e órgãos e reduzem a contagem microbiana das excretas das aves.