DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO TÉCNICA DE POTENCIAIS EXTRATOS HERBAIS PARA UTILIZAÇÃO COMO FONTES DE VITAMINA E PARA A NUTRIÇÃO DE FRANGOS DE CORTE - Brandão Caus, Bruna; Peretti, Gabriel Lucas; Gonzatti, Ana Paula; Zanella, Lucas; Aniecevski, Edemar; Goulart Petrolli, Tiago (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
O uso de extratos herbais na produção animal tornou-se frequente como fontes de vitamina E naturais na produção de frangos de corte, pois auxiliam na atividade antioxidante e no desempenho das aves. Os extratos herbais pode ser uma potencial fonte tecnológica na avicultura, pois possibilita a diminuição no uso de fontes sintéticas na alimentação de frangos de corte. As plantas Manjericão-santo (Ocimum sanctum) e Grosélia Indiana (Emblica officinalis) foram descritas na literatura como fontes de vitamina E, com potencial de uso na alimentação animal. O objetivo do presente estudo foi avaliar se há influência da adição de uma combinação herbal composta pelos extratos de Manjericão-Santo e Grosélia-Indiana como fonte suplementar de Vitamina E para frangos de corte. O experimento foi conduzido no setor de avicultura da Unoesc Xanxerê, sendo utilizadas 280 aves, da linhagem Cobb, compreendendo três tratamentos e 5 repetições, divididos em: controle, controle + 50mg/kg e controle + 100mg/kg. Avaliou-se o desempenho zootécnico, peso, ganho de peso, consumo por ave, conversão alimentar, índice de eficiência produtiva e peso de órgãos. Os dados foram submetidos à análise de variância e no caso de diferença, submetidos ao teste Tukey a 0,05 de significância. Houve diferenças sobre o ganho de peso das aves, cujas aves pertencentes ao controle apresentaram maior peso em relação aos frangos dos demais tratamentos. Também houve diferenças sobre o consumo por ave dos 7 aos 42 dias, onde o grupo de aves submetidas ao tratamento controle foi maior. Com relação a conversão alimentar, índice de eficiência produtiva e peso dos órgãos não apresentaram diferenças entre os tratamentos. Conclui-se que a utilização de complexos fitogênicos das plantas Manjericão-santo (Ocimum sanctum) e Grosélia Indiana (Emblica officinalis) demonstraram redução no consumo de ração pelos frangos de corte, consequentemente resultando em menos peso e ganho de peso por ave.