ANÁLISE DA INTENÇÃO DE EMPREENDER DOS ESTUDANTES DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DE UMA UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA - Zorzo, Mauricio Iuri; Tonial, Graciele (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A intenção de empreender (IE) pode ser influenciada por diferentes antecedentes pessoais como por exemplo os familiares, valores pessoais, atitudes, influência do ambiente, e, segundo Baggio et al., (2015) entre outros, que acabam afetando o desenvolvimento das atitudes, ou seja, a propensão favorável ou desfavorável dos indivíduos em tornar empreendedores que identifiquem as oportunidades em desenvolver negócios lucrativos e viáveis a partir da autoeficácia em realizar determinadas tarefas para se tornar empreendedor. Considera-se que o empreendedorismo está ligado diretamente com a profissão do contador, Crestani et al., (2019), porém percebe-se que grande parte dos estudantes do curso de ciências contábeis finalizam o curso sem desenvolver competências para empreender, com uma visão estritamente voltada para carreira técnica. Sendo assim se torna oportuno e relevante estudar a intenção de empreender de estudantes universitários. Objetivo: Analisar a intenção de empreender de estudantes universitários do curso de ciências contábeis de uma universidade do Oeste de Santa Catarina. Método: A pesquisa de natureza quantitativa, foi realizada por meio de uma survey. A amostra é composta por um grupo de 128 alunos. Resultados: Os resultados apontam que os respondentes são em maioria do gênero feminino e possuem em média 21 anos de idade. Sendo que 62,5% se sentem motivado para empreender. Os resultados também apontam que os alunos possuem forte interesse a temas de gestão empresarial, e buscam realizar curso e capacitações extracurriculares para aprender sobre empreendedorismo, o que demonstra que a maioria possui intenção de empreender (IE), e pretendem desenvolver atividades alinhadas ao empreendedorismo, como alternativa para carreira profissional. Conclusão: Destaca-se que o empreendedorismo é importante fator para o desenvolvimento econômico, e tem sido apontado como importante fator para geração de emprego e renda para municípios, estados e pais, desempenhando um papel importante para a sociedade, tais como, criação de empregos e desenvolvimento regional.