SUCESSÃO FAMILIAR: ESTRATÉGIAS ADOTADAS POR EMPRESAS FAMILIARES NO MUNICÍPIO DE SÃO MIGUEL DO OESTE – SC - da Silva, Rafaela; Fatima Grutzmann Simon, Tamile; Elisa Krause Knob, Fabiane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Na região oeste do estado de Santa Catarina, a cultura de empresas familiares está fortemente relacionada à visão e ao modelo de negócios que empreendedores possuem e praticam, e percebeu-se que as empresas buscam seguir, crescer e continuar por gerações, impactando positivamente tanto o âmbito social como o econômico, além da preocupação com a sequência dos negócios familiares. Ao considerar uma possível sucessão familiar, a empresa poderá levar em consideração a identificação de possíveis candidatos, interesse dos mesmos, aptidões para que possam dar continuidade a organização e ao desenvolvimento da cultura familiar e empresarial, prezando pelos valores praticados e interesses familiares. Objetivo: Necessidade de entender melhor os processos sucessórios, etapas e a tratativa interna nas empresas familiares. Como considerar uma possível sucessão familiar e identificação de possíveis candidatos. Método: Houve o direcionamento da pesquisa às empresas de São Miguel do Oeste, por meio de um questionário semiestruturado pelo Google Forms, que agrupou diversas perguntas, abertas e fechadas com múltipla escolha. A pesquisa primeiramente tratou de compreender questões da estrutura e funcionamento das empresas, para então aprofundar-se nas questões de gestão, tomada de decisão e processo sucessório. Resultados: A maioria das empresas têm consciência sobre o procedimento de sucessão familiar e empenham-se para se preparar para o momento devido da escolha de seu sucessor entre os membros. Os resultados obtidos demonstraram as dificuldades encontrada pelos sucessores, e de que forma a família é afetada. Conclusão: Conclui-se que uma das etapas mais importantes da empresa familiar é o processo sucessório, pois é ele que envolve muitos aspectos emocionais e afetivos sobre esse processo devido membros da equipe serem familiares. A sucessão requer aprendizado e experiências, e distinguir o momento certo para que haja a sucessão familiar é necessário para que a empresa continue prosperando e tendo sucesso por várias gerações.