RELAÇÃO DE ANIMAIS DE COMPANHIA ATENDIDOS NO HOSPITAL VETERINÁRIO DA UNOESC PELO SISTEMA DE CASTRAÇÃO BENEFICIENTE PROJETO "MELHOR AMIGO” DA PREFEITURA DE SÃO MIGUEL DO OESTE/SC - Lamb Weizenmann, Luana Karine; Hiromi Sagae, Andressa; Mari Jane Taube, Mari; Buzatti, Andreia; Canello Bandiera, Fernanda (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A superpopulação animal eleva o índice para a disseminação de doenças zoonóticas e infectocontagiosas entre as próprias espécies, sendo, os animais em situações de abandono os mais afetados. A castração de cães e gatos em situação de vulnerabilidade gera controle populacional e impacta diretamente no controle de disseminação de doenças. Objetivo: Realizar atendimento e castrações em cães e gatos em situações vulneráveis através do convênio com o programa “Melhor amigo” da prefeitura de São Miguel do Oeste/SC. Método: Os animais incluídos no estudo foram provenientes do programa “Melhor Amigo”, receberam atendimento clínico e passaram por procedimento de esterilização cirúrgica no hospital veterinário da UNOESC/SMO (Clinivet). O programa foi iniciado em setembro de 2022 e findou-se em abril de 2023, e, nesse período foram contabilizados 112 animais, entre eles machos e fêmeas que passaram por cirurgia de ovariohisterectomia e orquiectomia. Resultados: Através dos dados coletados, realizou-se uma relação dos animais atendidos. Dentre os 112 animais castrados, houve diferença entre a prevalência de espécies atendidas, sendo que 63,3% dos atendimentos foram destinados a espécie felina, enquanto 36,6% eram da espécie canina. Na espécie canina, 31,7% dos animais castrados eram machos e 68,2% fêmeas, já na espécie felina os machos somaram 40,8%, enquanto 59,1% se tratavam de fêmeas. Em caninos, os dados foram armazenados pelo peso corporal do animal, dividindo os animais pelo seu porte e, a partir disso, teve-se uma média de castrações em 56,1% de animais de porte pequeno, 34,1% de porte médio e 9,8% de grande porte Conclusão: Tendo em vista a importância da castração cirúrgica como método para evitar a reprodução, a esterilização de 112 animais através do convênio ao programa “melhor amigo”, teve papel essencial no controle populacional de cães e gatos em situação de risco na cidade de São Miguel do Oeste/SC.