USO DO TABACO CONTRABANDEADO COMO COMPOSTAGEM EM REATORES - Andolfatto, Laís; Gaio Spricigo , Jaqueline; Martinelli, Dioni; zanella, natan; do Prado, Emerson; Vicente Alves , Mauricio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Os cigarros originados do Paraguai correspondem a mais da metade de todos os cigarros consumidos no Brasil e mais de 90% do mercado ilegal em relação ao contrabando. Após a apreensão dos cigarros contrabandeados, estes passam a ser um passivo ambiental devido suas características tóxicas necessitando de um tratamento adequado. Nos últimos anos, a compostagem em reatores tem se mostrado uma tecnologia eficiente e promissora para o tratamento adequado destes resíduos. Objetivo: Avaliar o uso de cigarros contrabandeados como fonte resíduos para montagem de compostagem em Reatores. Método: O experimento foi realizado no laboratório de solos da Unoesc, Campus Xanxerê. O cigarro foi desmaterializado, separado e reservado os plásticos e alumínio presente em cada carteira. O papel, filtro e tabaco foram moídos em forrageira para a homogeneização. Foram montados dois reatores em caixas de amianto de 100 litros, com tampa e cano de PVC acoplada para a entrada de oxigênio, e a instalação de torneiras para retirada do chorume. Os materiais utilizados: Adubo bovino, serragem e a mistura de tabaco, filtro e papel. A quantidade de cada, foram determinados a critério da relação C/N de cada material para chegar a uma proporção de 25:1. Variáveis analisadas no composto: Fosforo (K), Potássio (P) e Nitrogênio (N) em diferentes tempos de montagem dos reatores: 15, 30, 45, 60 e 75 dias. Resultados: Aos 60 dias de compostagem houve o maior pico liberação de N e P comparados aos demais tempos, e para K já na primeira avaliação, 15 dias, obtivemos o maior valor e depois estabilizou. O chorume aos 75 dias teve um aumento na concentração de P e K quando comparado aos 45 e 60 dias. Conclusão: A compostagem nos reatores deve ser mantida até os 60 dias, pois foi onde encontramos os melhores de liberação de N, P e K.