EFEITO AGUDO DA INTENSIDADE LEVE E ALTA DA CAMINHADA SOBRE A QUALIDADE DO SONO DE IDOSOS DE CHAPECÓ - Oliveira, Larissa Dornelles de; Wessling, Jaiane; Antonio, Dayanne Sampaio; Laux, Rafael Cunha (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: na terceira idade a qualidade do sono tende a diminuir, assim meios farmacológicos e não farmacológicos são usados para essa manutenção do sono, como o exercício físico. Objetivo: verificar o efeito agudo das intensidades leve e alta do exercício aeróbico de caminhada sobre a qualidade do sono em idosos. Materiais e Método: foram incluídos no estudo 12 idosos da cidade de Chapecó com idade superior a 60 anos classificados como insuficientemente ativos pelo IPAQ versão VIII reduzida e que tiverem pontuação mínima no Mini-Exame do Estado Mental (MEEM). As intervenções com exercícios aeróbicos de caminhada tiveram duas intensidades, leve e alta, e duração de 30 minutos. Para mensurar a qualidade do sono foi utilizado o Pittsburgh Sleep Quality Index - Índice da Qualidade do Sono de Pittsburg (PSQI), validado para população brasileira e para mensurar os níveis de prática de atividade física diária, foi utilizado o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) versão VIII reduzida. Quanto a análise dos dados foi utilizada estatística descritiva e inferencial. Resultados: evidencia-se que os participantes deste estudo têm uma idade média de 66,5 anos (dp 2,59). Sobre a qualidade do sono, observou-se diferença somente entre os pré resultados do PSQI Global nos grupos, o que não se evidenciou após a intervenção. Enfatiza-se também que ambos os grupos foram classificados como ruim na qualidade de sono (5-10 pontos) de acordo com o PSQI, em ambos os momentos (pré e pós intervenção). Conclusão: o exercício aeróbico de caminhada nas intensidades leve e alta não foi capaz de modificar nos idosos o sono de forma aguda. Palavras-chave: Qualidade do sono. Exercício Agudo. Saúde do Idoso.