ATIVIDADE PRÁTICA DE EXTENSÃO (APEX) NO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DA UNOESC JOAÇABA: VISÃO ACADÊMICA - Vendramini, Kevyn Willian; Campagnollo Gehm, Gabriela; Marcondes Diniz de Freitas, Marcia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O estudo aborda a implementação da Atividade Prática de Extensão e Ensino (APEEX) no curso de Ciências Contábeis da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc), com foco em fornecer conhecimento contábil aos Microempreendedores Individuais (MEIs) da região de Joaçaba. Objetivo: O objetivo do estudo é identificar as contribuições da APEEX na formação dos acadêmicos da 3ª fase de Ciências Contábeis da Unoesc Joaçaba. Método: O estudo envolveu a participação de 35 acadêmicos e professores das disciplinas de Direito Tributário, Contabilidade Empresarial I e Práticas Contábeis. Os acadêmicos foram divididos em grupos e prepararam materiais para atender MEIs, com treinamento e revisão do conteúdo. Após o atendimento aos MEIs, os acadêmicos compartilharam suas percepções em depoimentos em áudio, que foram transcritos e analisados. Resultados: Os resultados demonstraram que a APEEX teve um impacto positivo nos acadêmicos e para os MEIs, examinando a aplicação prática do conhecimento contábil, melhorias na comunicação e os impactos percebidos por ambas as partes. Cerca de 70% dos acadêmicos relatam uma melhoria significativa na aplicação prática do conhecimento. Aproximadamente 85% dos acadêmicos demonstraram aumento na confiança ao interagir com os MEIs. No entanto, o estudo se concentrou principalmente na perspectiva dos acadêmicos, sugerindo a necessidade de pesquisas adicionais para explorar a percepção dos MEIs beneficiados. Conclusão: A APEEX se mostrou uma iniciativa relevante, beneficiando tanto os acadêmicos quanto os MEIs, ao proporcionar experiência prática aos estudantes e auxiliou os MEIs a compreender melhor suas obrigações contábeis e fiscais. O estudo destaca a importância do aprendizado prático e da interação entre academia e comunidade. Perspectivas futuras incluem a expansão e aprimoramento contínuo da APEEX para atender a um público mais amplo de MEIs e suas necessidades específicas. Em última análise, a APEEX representa um investimento sustentável no desenvolvimento educacional e econômico do acadêmico. Palavras-chave: Curricularização ; Ciências Contábeis; Microempreendedores Individuais; Acadêmicos.