AVALIAÇÃO DA CARGA PARASITÁRIA DE CÃES E GATOS RESGATADOS EM SITUAÇÃO DE RISCO - Schaefer Rieger, Ana Paula; Brustolin Grasel , Eduarda; Preuss, Jackson Fábio; Buzatti, Andréia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
O objetivo desse estudo foi avaliar a prevalência de doenças parasitárias na população de cães e gatos resgatados de situações de risco na cidade de São Miguel do Oeste, Romelândia, Bandeirante e Paraíso, SC, Brasil. A população estudada englobou cães e gatos resgatados pelas organizações não governamentais (ONGs) “Amigo Bicho” e “Amigos da Deisy” no período de maio de 2022 a março de 2023. O estudo avaliou 47 animais, com pesquisa de ectoparasitas e coleta de fezes. Das 47 amostras de fezes coletadas, entre elas, 46 eram de caninos (97,87%) e 1 de felinos (2,13%), tanto fêmea quanto machos, idade entre 2 meses a 10 anos e raças variadas. Entre as 46 amostras de caninos avaliadas, 30 (65,21%) foram positivas e 16 foram negativas (34,79%), e a amostra de felino avaliada teve resultado positivo (100%). Os caninos, apresentaram infecções simples e também infecções múltiplas. Das 31 amostras positivas, 27 (87,10%) apresentam infecções simples e 4 (12,90 %) infecções múltiplas, já em gatos, a única amostra avaliada apresentou infecção simples. Os gêneros de parasitas mais encontradas foram Ancylostoma, Trichuris, e parasitas da Ordem Ascaridida (gênero Toxocara e/ou Toxascaris). Para pesquisa de ectoparasitas foram analisadas 46 amostras, das quais 27 (58,70%)foram negativas e 19 (41,30%) foram positivas. Foi possível detectar a presença de Ctenocephalides canis, C. felis, Tunga penetras e Demodex canis. Estes parasitas foram encontrados apenas em amostras de caninos, com 8 (42,10%) amostras de Ctenocephalides canis, 5 (26,30%) amostras de Ctenocephalides felis, 3 (15,80%) amostras de Tunga penetrans e 3 (15,80%) amostras de Demodex canis. Os resultados obtidos revelam o grau de parasitismo de cães e gatos errantes, possíveis disseminadores de parasitas, inclusive àqueles com potencial zoonótico, evidenciando a necessidade de adoção de medidas sanitárias em prol da saúde humana e animal.