RELAÇÃO ENTRE DESEMPENHO EDUCACIONAL E GASTOS PÚBLICOS COM A EDUCAÇÃO BÁSICA DOS MUNICÍPIOS DO EXTREMO OESTE CATARINENSE - Cybulski, Andrieli Fernanda; Chiesa, João Vitor; Mohr, Lediani (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
O objetivo desse estudo foi de identificar a relação de custo e desempenho nos municípios da AMERIOS, índices de aprendizado, aplicação dos recursos financeiros na educação e apresentando ainda o embasamento legal da destinação do investimento na educação. Para realizar a presente pesquisa, foram analisados os dados dos alunos do Ensino Básico do ano de 2021 dos 17 municípios que compõem a associação AMERIOS. A pesquisa é de caráter descritiva, quanto aos procedimentos, classifica-se como documental, e com abordagem quantitativa. A partir dos dados coletados e analisados, conclui-se que nem sempre o município que mais investe em educação tem o melhor desempenho, isso leva em conta diversas variáveis, como: sociais, econômicas e geograficamente. Por essa razão, é importante salientar que não é prudente julgar um município que tem um desempenho ruim, pois todos os municípios tem suas adversidades e características.