PROPOSIÇÃO DE UM SISTEMA DE GESTÃO AMBIENTAL PARA UMA INDÚSTRIA MOVELEIRA SITUADA NO OESTE DE SANTA CATARINA - Tomalak Liss, Priscila; Talita Zagonel, Jessica (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A eras o ser humano emprega a madeira e seus derivados como matéria-prima principal para a fabricação de móveis. E por se tratar de uma atividade que faz uso de recursos naturais, a produção de móveis provoca, ao longo de sua cadeia produtiva, significativos impactos no meio ambiente. Em virtude disso, a implantação de um sistema de gestão ambiental –SGA, mostra-se de extrema importância, pois possibilita que empreendimentos deste ramo atinjam altos níveis de desempenho ambiental, minimizando seus impactos negativos no meio ambiente. Objetivo: O objetivo principal deste trabalho consistiu em propor práticas para a implantação de um sistema de gestão ambiental em uma indústria moveleira situada no município de Joaçaba - Santa Catarina. Método: O trabalho que se apresenta consiste num estudo aplicado com objetivo exploratório. Em se tratando de procedimentos, para execução do estudo empregou-se as técnicas de pesquisa bibliográfica, que se refere ao levantamento de materiais já publicados em diferentes meios e formatos, e pesquisa de campo que consiste na coleta de dados, por meio da observação de fatos e fenômenos. Resultados: Com vistas a atingir o objetivo, inicialmente verificou-se os aspectos e impactos ambientais relacionados às atividades realizadas dentro do parque fabril, na sequência desenvolveu-se uma política ambiental que melhor se adequasse aos objetivos e processo produtivo da empresa, e por fim, com o auxílio da ferramenta 5W2H, propôs-se medidas para a implantação do SGA. Conclusão: Com a conclusão deste estudo, observou-se que as ações propostas para uma provável implantação de um sistema de gestão ambiental numa de móveis mostram-se factíveis e acessíveis ao empreendimento. Visto que, com o sistema a empresa usufruirá, ao longo do tempo, de possíveis ganhos econômicos, além de contribuir para o desenvolvimento sustentável. Contatou-se ainda que o fator humano é primordial para o sucesso da implantação de um SGA.