APLICAÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO NA CULTURA DA ALFACE AMERICANA - Mascarello, Marina Bottin; Felicio, Tamara Pereira; Carniel, Bianca Leticia dos Santos; Campestrini, Matheus Antonio Weege; Ebertz, Pamela Jaine; Mantovani, Analu (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A alface está entre umas das hortaliças mais comuns na mesa dos Brasileiros, onde se torna um importante produto agrícola. Mas alguns fatores podem afetar a produção desta cultura, entre uma delas a falta de nutrientes como o nitrogênio. O nitrogênio desempenha um papel fundamental no desenvolvimento da cultura, pois é o elemento que mais interfere no seu crescimento vegetal e o segundo elemento mais extraído pela cultura, que promove aumento na produtividade. O manejo correto das doses na adubação nitrogenada é importante para obtenção de altas produções com qualidade. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar aplicações de diferentes doses de nitrogênio na produtividade da alface. Método: A cultivar utilizada foi alface americana, o experimento foi realizado no município de Campos Novos – SC em blocos casualisados com duas aplicações de nitrogênio, aos 15 dias e 30 dias após o transplante das mudas. As doses de nitrogênio foram 0; 70; 140 e 210 kg/ha na forma de ureia dividida nas duas aplicações. As avaliações foram números de folhas, teor de clorofila, massa fresca e seca. Os dados foram processados no software SigmaPlot versão 11.0 com nível de significância de 5% de probabilidade. Resultados: A produção de massa fresca e massa seca e o teor de nitrogênio apresentou aumento com aumento das doses de nitrogênio, mas não apresentou diferenças significativas. Conclusão: As diferentes doses de nitrogênio não influenciaram na Alface, e nos diversos aspectos comerciais dessa hortaliça.