DESEMPENHO DO CAPIM TIFTON 85 SUBMETIDO A DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO - Dacas, Gustavo; Zilio, Marcio; Zanao, Raylaine Yasmin; Pereira, Leticia Silochi; Ebertz, Pamela Jaine; Mantovani, Analu (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O crescente aumento do rebanho bovino brasileiro vem exigindo a produção de um maior volume de forragens para atender demanda de consumo dos animais. Espécies forrageiras do gênero Cynodon, como o Tifton 85, vem sendo cada vez mais implantadas em regiões de clima temperado, devido a sua adaptabilidade às características da região, e ao seu alto volume de produção conciliado a bons teores nutricionais para os animais. O nitrogênio é o nutriente que mais influência no aumento da produtividade das espécies forrageiras, pois a sua disponibilidade induz a produção de clorofila nas plantas, que potencializa o processo fotossintético ocasionando um maior acúmulo de biomassa pelas plantas. Objetivo: O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e o teor de proteína bruta do Tifton 85 sob diferentes doses de nitrogênio. Método: Os tratamentos eram compostos de testemunha, 0,5 vezes a dose recomendada de N (248 kg/ha de N), dose recomendada de N (496 kg/ha de N), e 1,5 vezes a dose recomendada de N (744 kg/ha de N). Foram determinadas as variáveis de altura, massa fresca, massa seca, teor de proteína bruta e relação folha/colmo do Tifton 85. Os dados qualitativos foram submetidos à análise estatística com teste de comparação de médias (Tukey) ao nível de 5% de probabilidade de erro, e os dados quantitativos foram submetidos a regressão. Resultados: A elevação das doses de nitrogênio promoveu aumento do crescimento e dos teores de proteína bruta do Tifton 85, sendo o tratamento 1,5 vezes a dose recomendada (744 kg de N por ha) o que obteve os melhores resultados. Conclusão: O aumento das doses de nitrogênio promoveu aumento da produtividade e dos teores de proteína bruta do Tifton 85, a relação folha/colmo apresentou pouca diferença nos resultados, demonstrando ter maior influência das práticas de manejo e dos fatores ambientais nos seus resultados.