USO DO ULTRASSOM DIAFRAGMÁTICO E PULMONAR COMO PREDITOR DE SUCESSO DE EXTUBAÇÃO DE PACIENTES EM DESMAME DE VENTILAÇÃO MECÂNICA - Perin, Anna Carolina; Parise, Marcella; Baptistella, Antuani Rafael (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
A expressão desmame indica a mudança da ventilação artificial para a espontânea nos pacientes que permanecem por tempo superior a 24 horas em ventilação mecânica (VM). Em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), a presença de pacientes em VM é rotineira, o que acarreta em hospitalizações prolongadas e elevadas taxas de morbidade e mortalidade. Diante disso, a ultrassonografia à beira leito é uma ferramenta em crescente uso nas UTIs durante a avaliação clínica do paciente e a sua aplicabilidade no desmame da VM, com objetivo de utilizar a ultrassonografia diafragmática e pulmonar como preditor de sucesso de extubação em pacientes mecanicamente ventilados. O objetivo foi avaliar o uso da ultrassonografia diafragmática e pulmonar como preditor de sucesso de extubação de pacientes mecanicamente ventilados. O presente estudo foi realizado com pacientes maiores de 18 anos, internados no CTI de um hospital universitário de Santa Catarina, em VM por mais de 24 horas, e que estavam em processo de desmame e seriam extubados. Os parâmetros avaliados foram mobilidade e fração de espessamento diafragmática e pontuação no mLUS (Lung Ultrasound Score modificado) através da ultrassonografia pulmonar anterolateral, coletados após 30 min de teste de respiração espontânea. Esse projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), através do parecer número 4.524.592 (CAAE 39925920.0.0000.5367). A amostra foi composta por 128 pacientes sendo 41,4% do sexo feminino e 58,6% do sexo masculino. Quanto ao desfecho da extubação, 91,4% obtiveram sucesso e 8,6% falharam. A fração de espessamento diafragmático mostrou ser um potencial preditor de sucesso na extubação de pacientes em VM invasiva. O aumento do número de pacientes avaliados poderá mostrar se o mLUS e a excursão diafragmática também podem ser parâmetros úteis na decisão de extubar um paciente sob VM.