O COTIDIANO DA MULHER AGRICULTORA QUE RESIDE NO EXTREMO OESTE CATARINENSE E SUA RELAÇÃO COM A QUALIDADE DE VIDA - Passoni Giacomin, Roberta; Mathiello Garlet, Emeli; Zanatta Crestani, Taíza Gabriela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: As atividades laborais tem estreita relação com a qualidade de vida. Quando nos referimos às mulheres, é preciso considerar algumas especificidades, dentre as quais podemos citar: a) diferença de gênero (manifestações de machismo), b) exercício da maternidade, c) múltiplas jornadas de trabalho, entre outras. No meio rural, é fundamental atentar para o fato de que as mulheres sofrem em função de processos de discriminação e desvalorização, que se expressam na forma de dificuldades em relação ao acesso à terra, autorização de crédito junto a instituições bancárias e também ao manejo de insumos agrícolas. Essa exploração se agrava em casos onde as mulheres têm nível de escolaridade e renda baixos – os quais estão ligados à compreensão do que significa viver com qualidade. Objetivo: Este artigo foi desenvolvido com o objetivo de analisar como a prática da agricultura reflete no entendimento do que é qualidade de vida de acordo com mulheres que residem na zona rural de municípios do extremo oeste catarinense. Método: A pesquisa se caracteriza pela abordagem qualitativa. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas individuais (de roteiro semiestruturado) com dez mulheres de faixas etárias distintas, as quais se reconhecem enquanto agricultoras. A seleção da amostragem deu-se por conveniência. Os dados oriundos da realização das entrevistas foram transcritos e interpretados através do método fenomenológico de Amadeo Giorgi. Resultados: Em linhas gerais, o desenvolvimento desta pesquisa proporcionou a reflexão sobre o desenvolvimento de propostas de intervenção/acompanhamento direcionadas às demandas das mulheres agricultoras, com foco na promoção de qualidade de vida e saúde mental. Conclusão: Dentre estas possibilidades, destacamos neste trabalho a Terapia Comunitária Integrativa e os Círculos de Cultura, que podem ser articulados por profissionais que integram a equipe técnica dos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS).