USO DO ARDUINO COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA PARA POTENCIALIZAR A APRENDIZAGEM NAS ESCOLAS PÚBLICAS - Appelt, Lucas; Bender, Roselei Grassi; Mattos, Alexandra Paula Simon Klein de; Oliveira, Marineiva Moro Campos de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O crescente interesse em inovações educacionais nas escolas públicas tem destacado o potencial das tecnologias interativas, como a placa Arduino, para melhorar o ensino e a aprendizagem. Este estudo visa explorar como o Arduino pode promover a aprendizagem interativa e o interesse dos estudantes em disciplinas diversas. Objetivo: A finalidade do estudo é discutir e explorar como o uso do Arduino pode potencializar o ensino nas escolas públicas, promovendo a aprendizagem interativa e estimulando o interesse dos estudantes no tema. Método: Uma revisão sistemática da literatura foi realizada para examinar as possibilidades e benefícios do uso do Arduino na educação. Exemplos de aplicação do Arduino em sala de aula foram identificados e levantados quais desafios são enfrentados por professores na implementação da tecnologia. Também foram propostas estratégias para capacitar professores no uso do Arduino. Resultados: A revisão da literatura revelou que o Arduino oferece uma abordagem prática e concreta para o ensino, promovendo a aprendizagem ativa, colaborativa e baseada em projetos. Projetos com Arduino estimulam o pensamento crítico, a resolução de problemas e habilidades socioemocionais. O estudo de exemplos práticos mostrou que os alunos se envolvem e aprendem de maneira mais significativa por meio de projetos com Arduino. Conclusão: O uso do Arduino como ferramenta pedagógica pode efetivamente potencializar a aprendizagem nas escolas públicas, tornando o ensino mais envolvente, prático e relevante. A abordagem interativa do Arduino promove o engajamento dos alunos e o desenvolvimento de habilidades essenciais para o século XXI.