EMPREENDEDORISMO FEMININO: UM LEVANTAMENTO DO PERFIL DAS MULHERERS EMPREENDEDORAS NA CIDADE DE SÃO MIGUEL DO OESTE - De Carli, Jaqueline; Michels, Andressa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: No que se refere à quem é o protagonista do empreendedorismo, a mulher, aos poucos vem tomando o seu espaço e mostrando a sua importância. Sabe-se que há uma histórica dominação social dos homens sobre as mulheres, e assim tende a constituir, para elas, num fator limitador para acesso aos principais canais que promovem a capacitação professional. Alguns estudos anteriores indicam como motivos primordiais que levam as mulheres a abrirem seu próprio negócio a necessidade de colocarem suas ideias em prática; autonomia para trabalhar da forma que quiserem; horários flexíveis para melhor conciliar a vida profissional e a familiar; e, em menor escala, de terem independência financeira. Objetivo: Identificar as características e os desafios enfrentados pelas mulheres empresárias da cidade de São Miguel do Oeste. Método: Caracteriza-se a pesquisa quanto aos objetivos, como de cunho descritivo, quanto aos procedimentos de levantamento e em relação à abordagem do problema caracteriza-se como qualitativa-quantitativa. A coleta dos dados ocorre por meio de levantamento. Os questionários estão sendo encaminhados para mulheres empreendedoras do município de São Miguel do Oeste. A análise e interpretação dos dados está ocorrendo por meio de estatística descritiva e análise de conteúdo. Resultados: Resultados iniciais apontam que a grande parte das empreendedoras possui acima de 30 anos; são casadas e possuem até 2 filhos. A escolaridade predominante é a graduação. As empresas por sua vez, a maioria tem tido até 10 funcionários, atuando no mercado de 2 a 5 anos, sendo do setor de serviço. No que se referem as motivações para a abertura do novo negócio estão a realização pessoal, desenvolvimento profissional e complementação de renda. Quanto as dificuldades, falta de planejamento, de recursos financeiros, pouca capacitação e a gestão da empresa são fatores que estão sendo mencionados. Quanto ao principal desafio que vem sendo citado é a jornada múltipla. Alguns reflexos na relação familiar também vêm sendo apontados, tais como, menor tempo disponível para atividades de lazer. Conclusão: O objetivo deste estudo é identificar as características e os desafios enfrentados pelas mulheres empresárias da cidade de São Miguel do Oeste. Os resultados têm apontados os principais motivos de empreender, destacando-se 24 a 28/10/2022 | ISSN 2237-6593 https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe a realização pessoal, desenvolvimento profissional e complementação de renda. Muitos são os desafios que vem sendo enfrentados pelas empreendedoras, com destaque para a jornada múltipla. O estudo vem a contribuir com a consolidação da literatura existente sobre o tema. Além disso, o estudo possibilita as empreendedoras compreendam quais os principais desafios nessa jornada, podendo assim se prepararem melhor. Palavras-chave: Empreendedorismo Feminino; Mulheres Empreendedoras; Desafios do Empreendedorismo.