O DESENVOLVIMENTO SÓCIO-ECONÔMICO DOS MUNICÍPIOS DE BANDEIRANTE E BARRA BONITA, SC NOS ÚLTIMOS 10 ANOS (2010 A 2020) - Ott, Fabiana Patrícia; Bavaresco, Paulo Ricardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O presente estudo teve como tema O Desenvolvimento Socioeconômico dos Municípios de Bandeirante e Barra Bonita, localizados no oeste do estado de Santa Catarina, nos últimos 10 anos (período 2010 a 2020). Objetivo: Como principal objetivo, identificar qual foi o Desenvolvimento socioeconômico dos Municípios de Bandeirante SC e Barra Bonita SC nos últimos 10 anos (2010 a 2020), considerando a arrecadação de receitas e a distribuição delas. Com base nos dados do último senso de 2020, identificou-se que ambos os municípios possuem como principal fonte de renda a agricultura e suas variáveis. Também foram apuradas as informações quanto a arrecadação dos impostos por parte das Prefeituras de cada município, bem como, a renda per capita e investimentos em infraestrutura, gastos com educação e saúde. Método: Para obtenção de todas essas informações, utilizou-se como método de pesquisa quali/quantitativa, de forma que os procedimentos foram: pesquisa bibliográfica, análise documental do material disponível nos acervos. Desenvolveu-se, também uma pesquisa estatística, para coletar dados como IDH, renda per capita, arrecadação de tributos, número de habitantes e demais informações que se fizeram necessárias para a elaboração e conclusão do estudo. Resultado: Ao final, compreendeu-se de que forma os sujeitos que constroem a história regional e local, buscaram alternativas e caminhos para promover o desenvolvimento socioeconômico de seus municípios, considerando a captação de recursos e a forma de distribuição. Através do estudo, foi possível identificar a sua relevância, por analisar dois municípios com capacidade produtiva delimitada, que tem na agricultura e agropecuária sua maior fonte de arrecadação. Palavras-chave: Desenvolvimento, economia, sociedade